Publicado 22/02/2015 02:11

FÚTBOL-Guadalajara remonta y detiene paso invicto de líder Cruz Azul en México

MÉXICO DF, 21 feb, 22 Feb. (Reuters/EP) -

- Guadalajara detuvo el sábado el paso invicto que registraba Cruz Azul al remontar un marcador adverso y ganarle de visita por 2-1 en la séptima jornada del torneo Clausura del fútbol mexicano.

Con la victoria, Guadalajara se permite tomar un respiro en su lucha por evitar el descenso. Por su parte, Cruz Azul podría perder el liderato general si Tijuana y América ganan sus respectivos encuentros.

La "Maquina Celeste" de Cruz Azul se quedó con 14 puntos en el primer lugar, Tijuana tiene 13 unidades en el segundo sitio y las "Águilas" del América suman 11 en la quinta posición.

En el partido disputado en el estadio Azul de la Ciudad de México, el equipo local estuvo cerca de anotar a los 19 minutos cuando el brasileño Alemao remató con el talón, pero el balón pasó muy cerca del poste izquierdo.

Cruz Azul tomó la ventaja a los 32 con un disparo cruzado de Gerardo Flores dentro del área tras recibir pase del argentino Mauro Formica.

El mismo Flores evitó que Guadalajara empatara a los 49 minutos cuando desvió en la línea de gol un potente disparo de Giovani Hernández.

El equipo celeste estuvo cerca de aumentar su ventaja a los 53 con un disparo de Flores que pegó en el travesaño.

El empate para Guadalajara llegó a los 79 minutos cuando Aldo de Nigris remató con la cabeza un centro enviado por Carlos Fierro.

Y cuatro minutos después los dirigidos por José Manuel de la Torre registraron su valioso triunfo con un colocado disparo de Marco Fabián al cobrar un tiro de castigo desde fuera del área metiendo el balón por el ángulo superior derecho.

A pesar del triunfo, Guadalajara se mantiene en los últimos lugares de la tabla que define el descenso con un promedio de 1.0761 por ciento, solo por arriba de Puebla (1.0435) y Leones Negros de la Universidad de Guadalajara (0.9130.

El descenso en México se determina con el promedio obtenido al dividir los puntos entre los partidos jugados durante seis torneos (tres años). En mayo se conocerá el club que desciende.

La jornada continuará más tarde cuando el argentino Antonio Mohamed debute como técnico de Monterrey ante Querétaro. También se jugarán los partidos entre Pachuca-León y Jaguares-Tigres UANL.

El domingo, Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el campeón América protagonizarán el "clásico capitalino", en el que una de las defensas más vulneradas del torneo buscará la forma de frenar al segundo mejor ataque del torneo.

Pumas ha recibido 12 goles, uno menos que Jaguares de Chiapas, mientras que las "Águilas" presumen de su poder ofensivo con 11 tantos anotados, dos menos que Tijuana.

El domingo también se jugará el partido entre Leones Negros de la Universidad de Guadalajara y Tijuana.

El viernes, Veracruz goleó a Toluca por 3-0, Atlas derrotó de visita a Santos Laguna por 1-0, y Puebla ganó como visitante a Monarcas Morelia por 2-1.

La derrota provocó que la directiva de Monarcas Morelia despidiera el sábado al técnico Alfredo Tena.