Actualizado 12/07/2009 07:56

FUTBOL-Honduras golea y pasa a cuartos de final en Copa Oro

BOSTON, EEUU (Reuters/EP) - La selección de fútbol de Honduras goleó el sábado 4-0 a Granada y avanzó a los cuartos de final de la Copa Oro de la Concacaf como segundo lugar del Grupo 2 con seis puntos, por abajo de Estados Unidos, que llegó a siete unidades tras empatar por 2-2 con Haití.

Estados Unidos, actual campeón del torneo, y Haití también clasificaron a la siguiente fase como primero y tercer lugar del sector, respectivamente. Los dos primeros de cada uno de los tres grupos, más los dos mejores terceros, avanzan a los cuartos de final.

En el triunfo de Honduras, Walter Martínez, Roger Espinoza, Malvin Valladares y Carlo Costly marcaron los goles.

En el minuto uno del partido, jugado en el Gillette Stadium de Boston, Massachusetts, Martínez abrió la cuenta cuando definió de zurda tras eludir al portero Andre Baptiste después de recibir un pase filtrado de Allan Lalín, quien a los 25 minutos sirvió a Espinoza para que marcara el segundo gol con la cabeza.

Granada estuvo cerca de anotar a los 35 minutos, cuando Delroy Facey estrelló su disparo en el poste derecho.

Valladares anotó el tercer gol a los 56 minutos cuando remató con la cabeza un tiro de esquina enviado desde la punta derecha.

Costly cerró la cuenta a los 66, volviendo a rematar después de que el portero Baptiste rechazó su tiro penal.

En el otro partido del grupo, Davy Arnaud y Stuart Holden anotaron para Estados Unidos, mientras que Vaniel Sirin y Mones Chery marcaron para Haití.

Los estadounidenses tomaron la ventaja a los seis minutos cuando Arnaud definió de zurda tras recibir un pase filtrado de Holden, quien estrelló un disparo en el poste a los 29.

Haití empató al minuto 46 con un remate de Sirin en el área chica tras un centro enviado por Leonel Saint-Preux.

Tres minutos después, los haitianos dieron vuelta el marcador con un potente y colocado disparo de Chery, quien metió el balón por el ángulo superior derecho.

Cuando parecía que Haití se quedaba con el triunfo, Holden decretó el empate con un colocado disparo desde fuera del área que sorprendió al portero Jean Zephirin.

El viernes, Canadá y Costa Rica avanzaron a los cuartos de final del certamen tras empatar 2-2 en la última jornada del Grupo 1, con lo que finalizaron en el primero y segundo lugar de su sector con 7 y 4 puntos, respectivamente.

Por su parte, Jamaica y El Salvador terminaron la primera etapa del torneo con 3 unidades.

Por su parte, el Grupo 3 jugará el domingo su última jornada cuando México se enfrente a Guadalupe y Panamá a Nicaragua.

Guadalupe marcha como líder con seis unidades, seguido de México con 4, Panamá con 1 y Nicaragua sin puntos.