Actualizado 05/05/2011 14:32

FUTBOL-Libertad golea 3-0 a Fluminense y pasa a cuartos en Copa

ASUNCION (Reuters/EP) - Libertad de Paraguay avanzó el miércoles a los cuartos de final de la Copa Libertadores de fútbol tras golear 3-0 a Fluminense de Brasil y revertir la derrota como visitante que sufrió la semana pasada.

Los goles del partido de vuelta correspondiente a los octavos de final fueron marcados por el delantero Rodrigo Rojas a los 57 minutos, el defensor Miguel Samudio a los 85 y el atacante José Núñez, quien selló la victoria de los locales a los 90.

Fluminense, que quedó fuera del torneo continental de clubes, se impuso por 3-1 en el duelo de ida, jugado la semana pasada en Rio de Janeiro.

El partido, disputado en el estadio Defensores del Chaco de Asunción, se inició con gran dinamismo. Los locales, que estaban obligados a ganar por un amplio margen, dominaron las acciones y llegaron con frecuencia al área rival por los costados, pero sin claridad para anotar.

Por su parte, Fluminense mostró un juego ordenado, una defensa estructurada y veloces contragolpes.

Luego de los primeros 30 minutos el juego se equilibró, la escuadra visitante adelantó sus líneas y disputó el dominio del balón, pero no pudo superar la defensa rival y el primer tiempo culminó sin goles.

En los primeros minutos del segundo tiempo la escuadra brasileña mantuvo la actitud más ofensiva, pero al mismo tiempo dejó espacios en la defensa que fueron aprovechados por Libertad que mantuvo la calma y el orden en sus líneas.

El marcador lo abrió Rojas, quien acaba de ingresar al campo de juego, con un fuerte remate de media distancia que colocó al balón cerca del poste derecho de la valla defendida por Ricardo Berna.

Tras el gol la escuadra paraguaya creció y por momentos arrinconó al rival, pero no tuvo precisión frente al arco, hasta que a los 85 minutos Samudio con un potente tiro por bajo de zurda amplió la ventaja y abrió las puertas de la clasificación a Libertad.

Cinco minutos después Núñez sorprendió al portero y anotó el tercero para la escuadra paraguaya con un remate bajo desde el centro del área.

El duelo se caracterizó por jugadas bruscas, lo que llevó al árbitro uruguayo Roberto Silvera a mostrar ocho tarjetas amarillas y a los 92 minutos expulsó al brasileño Mariano a los 92, dejando a Fluminense con 10 hombres poco antes del final.

Libertad enfrentará en la próxima fase al vencedor de la serie que disputan Liga de Quito de Ecuador y Vélez Sarsfield de Argentina, que se definirá el jueves.