Actualizado 17/04/2006 15:30

Fútbol/Liga brasileña.- El Gremio se impone en la primera jornada al Corinthians, vigente campeón del torneo

SAO PAULO, 17 Abr. (EP/AP) -

El centrocampista Alessandro anotó un gol, el zaguero Evaldo consiguió otro para que Gremio diera la sorpresa y ganara por 2-0 anoche al vigente campeón, el Corinthians, en el inicio de la Liga nacional de Brasil.

En otro encuentro, el portero Rogerio Ceni sumó su cuarto tanto en siete partidos para que el Sao Paulo venciera 1-0 al pentacampeón Flamengo, mientras que el Santos no pudo más que sacar un empate a cero con Goias.

El triunfo de Gremio en el estadio Olímpico de Porto Alegre marcó el regreso del equipo a la Primera División, después del descenso de categoría de 2004.

Alessandro adelantó al dos veces campeón nacional con un gol a quemarropa a los 44 minutos, y Evaldo selló la victoria con un disparo desde el interior del área al aprovechar un saque de esquina a los 63 minutos.

El Corinthians perdió a pesar de que jugó con todos sus titulares, incluido los internacionales argentinos Carlos Tevez y Javier Mascherano y el portero chileno Johnny Herrera. Después de ganar el campeonato en 1998 y 1999, el Corinthians busca rememorar la hazaña de defender el título.

El Gremio, campeón nacional en 1981 y 1986, va invicto en sus seis últimos partidos de esta temporada, que incluye los recién terminados torneos regionales. El tradicional club, que ganó el cetro de la segunda división en el 2005, se coronó el pasado fin de semana en el duro campeonato del estado de Rio Grande do Sul.

El campeón mundial por equipos, el Sao Paulo, que busca su primer campeonato nacional desde 1991, tuvo un buen empiezo al derrotar a Flamengo en el estadio Morumbi.

El gol de la victoria de Ceni llegó con un penalti a los 31 minutos, después de que el portero Diego cometiera una falta sobre el mediocampista Mineiro. Ceni marcó así su anotación número 65 de su carrera y su sexto gol del año.

El Santos, que ganó el domingo pasado el campeonato del estado de Sao Paulo, no pudo superar a Goias, el tercero de 2005, en el estadio Serra Dourada en Goiania.

Dirigido por Vanderlei Luxemburgo, el Santos intenta conquistar su tercer título en cinco años. Ganó la liga en el 2002 y el 2004 antes de que Luxemburgo se fuera como entrenador del Real Madrid.

Por su parte, el Botafogo, vencedor del torneo estatal de Rio de Janeiro, derrotó 1-0 a Fortaleza en el estadio Maracaná con el gol del veterano delantero Dodo.

Los 20 equipos juegan en la campaña entre sí dos veces, en casa y como visitantes. Los dos primeros al final de la competición en diciembre se clasifican para la Copa Libertadores del año próximo, mientras que el tercero y cuarto pasan a un torneo eliminatorio para los otros lugares. Cuatro conjuntos serán relegados a la Segunda División.