Actualizado 10/07/2009 10:14

FUTBOL-México complica su situación en Copa Oro tras empate

HOUSTON, EEUU (Reuters/EP) - La selección mexicana de fútbol complicó el jueves su pase a los cuartos de final de la Copa Oro de la Concacaf al empatar 1-1 con Panamá, en un partido del Grupo 3 marcado por el juego brusco y los incidentes con el público que obligaron a su interrupción.

Con este resultado obtenido en el Reliant Stadium de Houston, México llegó a 4 puntos y se ubica en el segundo lugar del grupo, y el domingo buscará su pase cuando enfrenté a Guadalupe, que más temprano el jueves venció por 2-0 a Nicaragua, con lo que se colocó como líder con 6 unidades.

El partido entre México y Panamá tuvo muy pocas opciones de gol debido a que la mayor parte se disputó en la mitad de la cancha, y se vio interrumpido constantemente por las faltas cometidas que provocaron expulsiones en ambos bandos.

México, dirigido por Javier Aguirre, tomó la ventaja a los 10 minutos en una jugada de contragolpe en la que Giovani Dos Santos escapó por la banda izquierda y a la entrada del área mandó pase a Miguel Sabah, quien definió de derecha.

Sabah estuvo cerca de anotar el segundo gol a los 17 minutos, pero su remate se estrelló en el poste izquierdo.

A pesar de la ventaja, México no logró imponer un dominio, y a los 29 minutos Panamá empató por conducto de Blas Pérez, quien aprovechó un titubeo de la defensa mexicana para anotar de zurda en el área chica tras un pase de Felipe Baloy.

La sucesión de faltas, el juego brusco y el nerviosismo provocaron que ambos equipos quedaran con un hombre menos a los 48 minutos por las expulsiones del mexicano Luis Noriega y del panameño Armando Gun, que protagonizaron un intento de pelea que fue controlado rápidamente.

Más tarde, a los 79 minutos y cuando México jugaba mejor, Aguirre pateó a Ricardo Phillips cuando trató de detener el balón cerca de la banca, lo que ocasionó el enojo del panameño, quien empujó al entrenador mexicano.

El árbitro expulsó a los dos y el partido se interrumpió por un lapso de 10 minutos debido a los reclamos de los panameños y a que los aficionados, en su mayoría mexicanos, comenzaron a arrojar objetos al campo.

Tras la reanudación, el encuentro ya no tuvo opciones de gol.

En el triunfo de Guadalupe, Stephane Auvray y Ludovic Gotin anotaron a los 57 y 59 minutos, respectivamente.

El primero cayó cuando Auvray remató de derecha en el área chica un largo centro enviado por Aurélien Capoue, quien dos minutos después mandó un servicio que Gotin remató entre tres rivales para marcar el segundo gol.

En lo que resta del Grupo 3, en la última jornada México buscará el domingo su pase a los cuartos de final cuando enfrente a Guadalupe, mientras que Panamá jugará ante Nicaragua.

En el Grupo 1, Canadá registra 6 puntos y está en el primer lugar, seguido de El Salvador y Costa Rica con 3 cada uno y Jamaica sin sumar.

La última jornada del sector se disputará el viernes, con los partidos Costa Rica-Canadá y El Salvador-Jamaica.

Estados Unidos, actual campeón, lidera el Grupo 2 con 6 puntos, escoltado por Haití y Honduras con 3, y Granada sin unidades.

Los clasificados del grupo se definirán el sábado, cuando los estadounidenses enfrenten a Haití y Honduras a Granada.

Los dos primeros de cada grupo, más los dos mejores terceros, avanzarán a los cuartos de final.