Actualizado 06/11/2013 06:53

Monarcas Morelia conquista por primera vez el torneo de Copa en México

MEXICO DF, 5 (Reuters/EP)

Monarcas Morelia conquistó este martes el torneo de Copa por primera vez en su historia tras derrotar en la tanda de penales por 3-1 al Atlas en la final de la competencia que disputan clubes de fútbol de la primera división y del circuito de ascenso en México.

De esta manera, Monarcas Morelia sumó otro título, después de haber ganado la Liga en Invierno 2000.

En la final del torneo de Copa, Monarcas Morelia y Atlas empataron por 3-3 en los 90 minutos reglamentarios del partido.

Por Monarcas Morelia anotaron el ecuatoriano Jefferson Montero, Edgar Andrade y el chileno Héctor Mancilla.

Para los "Rojinegros" del Atlas marcaron Omar Bravo, y los argentinos Matías Vuoso y Lucas Ayala.

Montero aprovechó un error defensivo para robar el balón dentro del área, eludir al guardameta chileno Miguel Pinto y definir ante la portería desprotegida a los siete minutos.

Cinco minutos después, Andrade aumentó la ventaja para Monarcas Morelia con un disparo que superó a Pinto.

Atlas descontó a los 40 minutos por la vía del tiro penal que convirtió Bravo, y empató a los 51 por conducto de Vuoso, quien definió con un disparo cruzado en la entrada del área tras recibir pase de Edson Rivera.

Pero dos minutos después, Mancilla volvió a adelantar a Monarcas Morelia con un remate de cabeza tras un centro de Montero.

Sin embargo, Ayala decretó el empate para Atlas a los 57 minutos con un potente disparo desde fuera del área.

Ambos equipos terminaron el partido con un hombre menos debido a las expulsiones de Carlos Morales por Monarcas Morelia y de Bravo por Atlas.

En la tanda de penales, el argentino Federico Vilar, portero de Monarcas Morelia, se convirtió en la figura al detener los disparos de Vuoso, de Leandro Cufré y de Ayala. El único que acertó para Atlas fue Flavio Santos.

Por Monarcas Morelia anotaron Mancilla, Vilar y Armando Zamorano.

De esta manera, Monarcas Morelia peleara un lugar en la Copa Libertadores 2015 con el ganador del torneo de Copa Clausura 2014.