Actualizado 14/01/2010 10:17

FUTBOL-Monterrey y Estudiantes van a Libertadores

CARSON, EEUU (Reuters/EP) - Los clubes mexicanos de fútbol Monterrey y Estudiantes Tecos conquistaron el miércoles los dos boletos para la Copa Libertadores que repartía el torneo Interliga tras vencer en las finales a América y Puebla, respectivamente.

De esta manera, los "Rayados" de Monterrey integrarán el Grupo 2 de la Libertadores junto a Sao Paulo de Brasil, Nacional de Paraguay y Once Caldas de Colombia.

Por su parte, Estudiantes deberá jugar una serie de ida y vuelta ante Juan Aurich de Perú, y si supera esa fase se unirá al Estudiantes de Argentina, Bolivar de Bolivia y al peruano Alianza de Lima en el Grupo 3.

Monterrey, actual campeón del fútbol mexicano, logró su pase al torneo más antiguo del mundo tras superar a las "Aguilas" del América en tanda de penales por 3-1 después de haber empatado sin goles en el tiempo reglamentario.

Durante los 90 minutos del encuentro, los postes evitaron que ambos clubes consiguieran anotar.

El primero en aproximarse fue América a los 36 minutos, cuando el paraguayo Salvador Cabañas estrelló su cabezazo en el poste derecho.

Posteriormente, Monterrey vio escaparse la oportunidad de anotar cuando el remate del paraguayo Oswaldo Martínez pegó en el poste izquierdo.

En la definición por penales, Luis Ernesto Pérez, el ecuatoriano Walter Ayoví y Martínez hicieron efectivos sus disparos para Monterrey.

Mientras que para América, Oscar Rojas fue el único que anotó, fallando en sus oportunidades el colombiano Aquivaldo Mosquera, Cabañas y Pável Pardo.

RECUPERACION Y BOLETO

Previamente, en la primera final, Estudiantes Tecos reaccionó a una desventaja de dos goles y venció 3-2 a Puebla, con dos goles del chileno naturalizado mexicano Rodrigo Ruiz y uno del argentino Rubens Sambueza cuando expiraba el tiempo reglamentario.

Los uruguayos Alejandro Acosta y Nicolas Olivera habían puesto en ventaja a Puebla.

Puebla se adelantó a los 5 minutos, cuando el uruguayo Alejandro Acosta definió con la cabeza al conectar un tiro de esquina enviado desde la punta izquierda.

Estudiantes estuvo cerca de empatar a los 20 minutos con un remate del paraguayo Freddy Bareiro que se estrelló en el travesaño.

Puebla continuó con su dominio y tuvo la opción más clara de aumentar su ventaja a los 35 por la vía del tiro penal, pero Luis Miguel Noriega falló el remate.

Tres minutos después, el poste evitó el segundo gol de Puebla cuando el uruguayo Alvaro González estrelló su remate en el metal.

La insistencia de Puebla dio resultados a los 47 minutos, cuando el uruguayo Nicolás Olivera definió de zurda sobre la salida del portero en jugada de contragolpe.

Todo parecía indicar que Puebla conseguiría un holgado triunfo pero Estudiantes se acercó a los 51 minutos, cuando el chileno naturalizado mexicano Rodrigo Ruiz definió en el área tras pase de Rafael Medina.

El mismo Ruiz marcó el empate a los 80 minutos con un cabezazo a pase del argentino Rubens Sambueza, quien nueve minutos después anotó el tercer tanto que significó el pase de Estudiantes.