Actualizado 22/11/2009 05:48

FUTBOL-Monterrey gana y Cruz Azul empata en finales

MEXICO DF (Reuters/EP) - Monterrey venció el sábado 1-0 al América en el partido que abrió los cuartos de final del torneo Apertura del fútbol mexicano, con lo que tomó una ligera ventaja hacia las semifinales de la competencia.

En otra serie, Cruz Azul rescató un valioso empate como visitante ante Puebla por 4-4.

En el triunfo de Monterrey, Aldo De Nigris marcó el solitario gol a los 48 minutos del partido jugado en el estadio Tecnológico de Monterrey.

El encuentro fue muy cerrado y la primera opción de gol la tuvieron las Aguilas del América a los 28 minutos, cuando el paraguayo Salvador Cabañas mandó desviado su remate pese a quedar sólo en el área tras un centro de Oscar Rojas.

Nuevamente América estuvo cerca de anotar a los 46 minutos, pero el portero Jonathan Orozco lo evitó al desviar un peligroso disparo del argentino Daniel Montenegro.

Dos minutos después, De Nigris marcó el gol del triunfo cuando definió sobre la salida del portero Guillermo Ochoa tras controlar con el pecho un centro del chileno Humberto Suazo.

"Este partido y la vida se la voy a dedicar a mi hermano, estoy feliz porque sé que él me está viendo, que él estuvo aquí y que él me ayudo", dijo De Nigris a la cadena Televisa.

Antonio de Nigris, hermano de Aldo, murió el lunes de un infarto al corazón en Grecia, donde jugaba como delantero en el club local Larissa.

La llave entre América y Monterrey se definirá el 28 de noviembre, cuando los Rayados de Monterrey visiten al América en el estadio Azteca de la Ciudad de México.

GOLES DESDE EL PRIMER MINUTO

En el partido entre Puebla y Cruz Azul, los uruguayos Nicolás Olivera, Alejandro Acosta y Nicolás Vigneri, además de Jared Borgetti anotaron los goles del equipo local.

Melvin Brown, Gerardo Torrado y Jaime Lozano en dos ocasiones empataron para la Máquina Celeste de Cruz Azul.

El primer gol cayó en el primer minuto del encuentro jugado en el estadio Cuauhtémoc de Puebla, cuando Olivera aprovechó un error de Fausto Pinto, tomó el balón y venció al portero Jesús Corona con un disparo desde fuera del área.

Pero Cruz Azul empató a los 12 minutos con un remate de Brown en el área tras una serie de rebotes en el área.

El equipo visitante empezó a jugar mejor y tomó la ventaja a los 21 con un colocado disparo de Torrado que entró por el ángulo superior izquierdo.

Ocho minutos después Puebla empató con un remate de cabeza de Acosta tras un largo pase de Felipe Ayala.

El partido continuó con un ritmo intenso de ida y vuelta, y Puebla retomó la ventaja a los 32 minutos cuando Vigneri remató de media vuelta en el área tras pase de cabeza de Olivera.

El equipo local aumentó su ventaja a los 45 minutos por conducto de Borgetti, quien definió con la cabeza en un tiro de esquina enviado desde la punta derecha.

Sin embargo, Cruz Azul no se dio por vencido y se acercó por la vía del tiro penal que Lozano convirtió a los 51 minutos.

Cerca del final, los visitantes rescataron el empate cuando Lozano remató con la cabeza un centro enviado por Rogelio Chávez a los 82 minutos.

Puebla finalizó el encuentro con un hombre menos por la expulsión de Roberto Carlos Juárez.

"Fue muy intenso (el partido), tuvimos algunas faltas de concentración y lamentablemente ahí está el resultado. Tenemos que estar más concentrados en la parte defensiva y seguir buscando ir al frente", dijo Corona a la cadena TV Azteca.

La llave se definirá el 28 de noviembre cuando Cruz Azul reciba a Puebla en el estadio Azul de la Ciudad de México.

Si el empate persiste en el marcador global, el equipo celeste avanzaría a la semifinal por su mejor ubicación en la temporada regular.

En las otras llaves que se disputarán el domingo, San Luis enfrentará a Toluca y Santos Laguna jugará ante Monarcas Morelia.