Actualizado 06/05/2011 13:58

FUTBOL-Morelia y Monterrey, rumbo a semifinal México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Los clubes Monterrey y Monarcas Morelia dieron el jueves el primer paso hacia la semifinal del torneo Clausura del fútbol mexicano tras ganar a Pumas de la UNAM y América, respectivamente, en los partidos de ida correspondientes a los cuartos de final de la competencia.

En el partido que cerró la primera parte de los cuartos de final, Morelia derrotó como visitante al América por 2-1 con goles de Manuel Pérez y Rafael Márquez, mientra que Daniel Márquez descontó para las "Aguilas".

En el triunfo de Morelia destacó el ecuatoriano Joao Rojas, quien dio los pases para los dos goles.

El primero cayó a los 17 minutos del partido jugado en el estadio La Corregidora de Querétaro, cuando Pérez remató con la cabeza un centro enviado por Rojas desde el sector izquierdo.

Morelia aumentó su ventaja a los 62 minutos con un colocado disparo de Márquez desde fuera del área con el que venció al portero Guillermo Ochoa tras pase de Rojas.

El descuento para América llegó a los 70 minutos cuando Rojas remató con la cabeza un largo saque de banda enviado por Juan Carlos Valenzuela.

Los dirigidos por el chileno Carlos Reinoso jugaron como locales en La Corregidora debido a que su casa, el estadio Azteca de la Ciudad de México, está ocupado para una serie de conciertos del grupo irlandés U2.

La serie se definirá el domingo en el estadio Morelos de Morelia, en el occidente de México.

Más temprano el jueves, Monterrey, actual campeón, venció por 3-1 a Pumas con goles del paraguayo Osvaldo Martínez, del ecuatoriano Walter Ayoví y del chileno Humberto Suazo, mientras que por el equipo derrotado descontó el argentino Martín Bravo.

Martínez abrió el camino del triunfo para los "Rayados" a los 11 minutos del partido disputado en el estadio Tecnológico de Monterrey con un colocado disparo desde fuera del área con el que venció al portero Alejandro Palacios.

La ventaja para el equipo local aumentó 10 minutos después gracias a un zurdazo de Ayoví tras controlar un pase de Suazo, quien marcó el tercer gol a los 47 al rematar en el área chica un centro enviado por Sergio Pérez desde el sector derecho.

El único gol de Pumas cayó a los 70 minutos cuando Bravo aprovechó un error defensivo para ganar el balón en el área y definir sobre la salida del portero Jonathan Orozco.

La situación para Pumas empeoró a los 86 minutos al quedarse con un hombre menos por la expulsión de Jehú Chiapas.

Y dos minutos después, Monterrey estuvo cerca de anotar el cuarto gol, pero el disparo de Ayoví pegó en el travesaño.

Ahora, Pumas tratará de aprovechar su localía para remontar el marcador y avanzar a la semifinal en el partido de vuelta que se disputará el domingo en el estadio Olímpico Universitario de la Ciudad de México.

El miércoles, las Chivas de Guadalajara y Cruz Azul ganaron a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y Atlante por 3-1 y 2-1, respectivamente.

Ambas llaves se definirán el sábado en casa de Tigres y Atlante, el estadio Universitario de Monterrey y en el estadio Andrés Quintana Roo de Cancún, respectivamente.