Actualizado 17/12/2013 21:03

Argentina se clasifica para Brasil con goleada en Asunción y Uruguay aprieta el grupo

El jugador de la selección argentina de fútbol Lionel Messi (izquierda) abraza a
Reuters

MADRID, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

La selección argentina se clasificó este martes para el Mundial de Brasil después de golear sin contemplaciones a Paraguay en Asunción (2-5), mientras que Uruguay, con su triunfo ante Colombia (2-0), apretó la pelea por los otros tres billetes directos.

La albiceleste no dejó pasar la oportunidad que se le presentó ante un alicaído combinado guaraní, que antes de comenzar el choque se había quedado sin sus remotas opciones de estar en la cita mundialista tras la victoria de Uruguay y no estará después de cuatro clasificaciones consecutivas.

Los de Alejandro Sabella demostraron el poderío ofensivo que posee y pese a algunas dudas en defensa, solventó sin excesivos problemas el antaño complicado desplazamiento a la capital paraguaya, donde había perdido en las fases para Alemania 2006 y Sudáfrica 2010.

Sin embargo, muy pronto, a los doce minutos, los visitantes ya mandaban con el tanto del azulgrana Leo Messi desde el punto de penalti y aunque los locales igualaron rápidamente por medio de José Núñez, la doble campeona del mundo ratificó que arriba tiene mucho para elegir y muy variado.

Así, Sergio Agüero devolvió la iniciativa en el marcador a Argentina pasada la media hora y el madridista Ángel di María volvió a dejar claro que ha empezado bien la temporada y dejó casi sentenciado el partido nada más iniciarse la segunda mitad. Messi, nuevamente desde los once metros, puso el 1-4, y en el tramo final llegaron los dos últimos goles, del malaguista Roque Santa Cruz y de Maxi Rodríguez.

COLOMBIA PIERDE EN MONTEVIDEO.

Por su parte, la segunda clasificada de la Fase Sudamericana, Colombia, se complicó un tanto la vida después de perder en su visita a una Uruguay que con su triunfo (2-0) recuperó todas sus opciones de lograr el pase directo.

Los colombianos buscaban también la clasificación pero no tuvieron su día arriba y el poderío ofensivo de los de Óscar Washington Tabárez acabó por derribar la solidez de una zaga 'cafetera', que no recibía más de un gol desde la cuarta jornada de las eliminatorias.

Así, en el Centenario de Montevideo, los espectadores locales tuvieron que esperar hasta la recta final de un disputado encuentro. En el minuto 77, Edinson Cavani abrió el marcador y antes de que los de Sergio Pékerman pudieren reaccionar, el espanyolista Cristian Stuani aseguró tres puntos que, pese a todo, dejan a los suyos en la quinta plaza, la de la repesca, aunque empatados con Ecuador.

Y es que el 'Tri' no pudo superar el examen de la altitud de La Paz y ante una Bolivia plagada de jóvenes, en lo que es la actual apuesta de su seleccionador, el español Xabier Azkargorta. Uno de ellos, el portero Quiñónez fue clave para amarrar un punto ante un equipo visitante que supo reaccionar al tanto de Arrascaita, nada más comenzar la segunda parte, por medio de Felipe Caicedo.

De este modo, Colombia tiene 26 puntos y aventaja en dos a Chile y en cuatro a Ecuador y Uruguay. Los primeros recibirán a la 'Roja' y visitarán a Paraguay, mientras que los ecuatorianos lo tendrán más complicado porque tienen duelos directos con chilenos y uruguayos. La cuarta clasificado del último Mundial se lo jugará todo en su visita a Quito, antes de recibir en la última jornada a la clasificada Argentina.

Finalmente, Venezuela mantuvo sus remotas opciones de poder optar al menos a la repesca después de ganar por un ajustado 3-2 a la eliminada Perú con tantos de José Rondón, César González y Rómulo Otero que remontaron el inicial de Carlos Zambrano.