Actualizado 22/05/2014 05:38

FUTBOL-Nacional se corona campeón del torneo Apertura de Colombia en dramática final

MEDELLIN, Colombia, 21 mayo, 22 May. (Reuters/EP) -

- Atlético Nacional se coronó el miércoles campeón del torneo apertura de la liga colombiana de fútbol al vencer 4-2 a Junior, en una definición con lanzamientos de penal en la que se destacó el arquero argentino Franco Armani y que permitió al equipo de Medellín alcanzar su decimocuarto título en la historia.

Nacional, que ganó su tercer campeonato consecutivo con el técnico Juan Carlos Osorio, igualó a Millonarios en número de títulos conquistados en Colombia.

El partido de vuelta terminó 2-1 a favor de Nacional, un resultado que mantuvo igualada la final, después del triunfo 1-0 de Junior en el encuentro de ida jugado el domingo en Barranquilla.

El defensa Alexis Henríquez abrió el marcador y la ilusión del título para Nacional a los dos minutos, pero el delantero Edinson Toloza consiguió el gol del empate para Junior a los 16.

Nacional logró el agónico gol del triunfo que le permitió igualar la serie y definir con cobros de penal a los 92 minutos, con un cabezazo del mediocampista Jhon Valoy, quien venció al arquero uruguayo Sebastián Viera, hasta ese momento la gran figura de Junior.

El partido se jugó en el estadio Atanasio Girardot ante unos 45.000 espectadores.

En los cobros desde el punto penal anotaron para Nacional Juan David Valencia, Edwin Cardona, Daniel Bocanegra y Alejandro Bernal.

El guardameta argentino Armani atajó los cobros de Viera y de Johnny Vásquez. Por Junior acertaron en los penales el defensa Juan Guillermo Domínguez y el mediocampista Luis Narváez.

El título reivindicó la temporada para Nacional después de su reciente eliminación de la Copa Libertadores de América.

Nacional ganó el derecho de representar el próximo año a Colombia en la Copa Libertadores de América, el máximo torneo del fútbol continental a nivel de clubes.