Actualizado 04/12/2009 07:39

FUTBOL-De Nigris pone a Monterrey muy cerca de final en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Un doblete de Aldo de Nigris puso el jueves a Monterrey a un paso de la final del torneo Apertura del fútbol mexicano tras vencer a Toluca por 2-0 en el partido de ida correspondiente a la semifinal.

De Nigris, hermano de Antonio, quien a mediados de noviembre murió de un infarto al corazón en Grecia -donde militaba en el equipo local Larisa-, marcó los goles del triunfo a los 45 y 67 minutos del partido jugado en el estadio Tecnológico, de la norteña ciudad de Monterrey.

El inicio del encuentro fue muy cerrado, y la primera opción de gol se generó a los 38 minutos con un remate de cabeza del paraguayo Osvaldo Martínez que pegó en el travesaño.

De Nigris abrió el marcador cuando remató con la cabeza un centro del chileno Humberto Suazo, quien cobró una falta desde el sector izquierdo.

La única oportunidad que tuvo Toluca fue a los 51 minutos, con un remate colocado y potente del argentino Martín Romagnoli que desvió el portero Jonathan Orozco.

De Nigris volvió a hacerse presente en el marcador con una jugada personal en la que, tras controlar en el área un pase de Luis Pérez, eludió a dos adversarios y definió sobre la salida del portero Alfredo Talavera.

El mismo De Nigris tuvo la oportunidad de marcar su tercer gol de la noche a los 87 minutos cuando escapó solo tras pase de Suazo, pero cuando había superado a dos defensores mandó desviado su disparo.

"Se fue la oportunidad de un tercer gol bien merecido, pero al final hicimos un buen trabajo y hay que pensar en lo que viene", dijo Pérez a la cadena Televisa.

Con esta importante ventaja, Monterrey visitará el domingo a Toluca en el estadio Nemesio Diez a las 12.00 hora local (1800 GMT) en el cierre de la llave.

En la otra semifinal, Cruz Azul consiguió el miércoles una leve ventaja en el primer episodio de la serie ante Monarcas Morelia tras empatar como visitante por 0-0.

La "Máquina Celeste" alcanzaría la final con un empate en el marcador global por haber terminado la temporada regular en mejor posición.

La serie se definirá el sábado en casa de Cruz Azul, el estadio Azul de la Ciudad de México, a las 17.00 hora local