Actualizado 09/05/2010 08:44

FUTBOL-Pachuca y Morelia pasan a semifinales México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Pachuca y Monarcas Morelia avanzaron el sábado a las semifinales del torneo Bicentenario del fútbol mexicano tras superar al campeón Monterrey y a las populares Chivas de Guadalajara, respectivamente.

Los "Tuzos" de Pachuca vencieron como visitantes a Monterrey por 2-1, acumulando un agregado de 3-1; mientras que Morelia ganó de visita a Chivas por 1-0 para registrar un marcador global de 5-2.

En el triunfo de Pachuca, Edy Brambila y Luis Montes anotaron los goles, y el paraguayo Osvaldo Martínez descontó para los "Rayados" de Monterrey.

"El equipo demostró muy buen fútbol en los dos partidos contra Monterrey, así que hoy estamos muy tranquilos por avanzar a la semifinal", dijo el argentino Guillermo Rivarola, director técnico de Pachuca.

Desde el inicio del partido, jugado en el estadio Tecnológico de Monterrey, el equipo local buscó el gol que consiguió a los 30 minutos, cuando Martínez definió de zurda sobre la salida del portero Rodolfo Cota tras un pase filtrado del ecuatoriano Walter Ayoví.

Pachuca empató a los 46 cuando Brambila definió con la cabeza tras aprovechar un error del portero Jonathan Orozco en un tiro de esquina.

Monterrey tuvo la opción más clara de anotar el segundo gol a los 58 minutos por la vía del tiro penal, pero Cota detuvo el disparo de Martínez.

La situación motivó al equipo visitante, que tomó el control del partido y tuvo varias oportunidades de anotar que no convirtieron por las fallas de los delanteros.

Sin embargo, cerca del final, Pachuca decretó su pase cuando Montes definió con un disparo cruzado en el área a los 87 minutos.

En la llave entre Monarcas y Guadalajara, Elías Hernández anotó el solitario gol a los 57 minutos cuando remató en el área después de que Miguel Angel Sansores extendió con la cabeza un centro enviado por el colombiano Luis Gabriel Rey.

Chivas terminó el partido con un hombre menos por la expulsión de Héctor Reynoso, quien golpeó con la rodilla a Sansores.

El domingo se resolverán las llaves Toluca-América y Pumas UNAM-Santos Laguna.

Toluca y América empataron en el partido de ida por 2-2, mientras que Santos ganó por 2-0 a Pumas.