Actualizado 19/11/2009 00:31

FUTBOL-Paraguay y Holanda empatan 0-0 en preparativo al Mundial

HEERENVEEN, Holanda (Reuters/EP) - Las selecciones de fútbol de Paraguay y Holanda empataron sin goles el miércoles en un encuentro amistoso preparatorio para el Mundial 2010, un duelo de escasas emociones disputado en la ciudad holandesa de Heerenveen.

Paraguay concluyó de esta manera su tercer partido consecutivo sin una victoria tras la disputa de la eliminatoria sudamericana para la Copa del Mundo de Sudáfrica, en la que ocupó el tercer lugar detrás de Brasil y Chile y delante de Argentina.

Holanda fue superior a Paraguay en el primer tiempo, en el que mostró una marca desgastante y exhibió un fútbol mucho más veloz en el mediocampo que el de los sudamericanos, aunque sin la suficiente profundidad para anotar.

Un remate del delantero paraguayo Nelson Haedo Valdez que se desvió a un costado del arco y un disparo similar pero más potente del capitán holandés Rafael van der Vaart fueron las principales jugadas de la primera mitad.

A los 31 minutos, el defensor del Pumas UNAM de México Darío Verón tuvo que abandonar el campo tras recibir una fuerte patada en la cabeza de parte de Nigel de Jongun que lo dejó tendido en el campo con gestos de dolor. El zaguero entró poco después con una venda.

En el segundo tiempo, Paraguay, que lució más suelto, intentó con un remate de tiro libre de Oscar Cardozo que fue contenido por el portero Maarten Stekelenburg.

Hacia el final del choque, el portero paraguayo Justo Villar atajó un golpe de cabeza de van der Vaart y un fuerte remate de Jan Huntelaar, en las llegadas más claras del conjunto europeo.

La semana pasada, el equipo sudamericano dirigido por el argentino Gerardo Martino cayó ante Qatar 2-0 y una semana antes había perdido otro amistoso ante Chile por 2-1.

Paraguay disputará en Sudáfrica su cuarto mundial consecutivo con el objetivo de superar su modesto listón de octavos de final, esta vez armado con un equipo mucho más ofensivo que los que presentó en el pasado, pero que tuvo un desempeño algo irregular en la eliminatoria.

Alineaciones:

Paraguay: 1-Justo Villar; 2-Darío Verón, 14- Paulo Da Silva, 21-Antolín Alcaraz, 3-Claudio Morel Rodríguez; 15-Víctor Cáceres, 13-Eduardo Ledesma (9-Roque Santa Cruz), 8-Néstor Ortigoza (6-Carlos Bonet), 16-Cristian Riveros; 18-Nelson Haedo (23-Dante López), 7-Oscar Cardozo (11-Jorge Achucarro).

DT: Gerardo Martino

Holanda: 1-Maarten Stekelenburg; 2-Gregory van der Wiel, 3-John Heitinga, 4-Joris Mathijsen, 5-Giovanni van Bronckhorst (18-Ryan Babel); 6-Mark van Bommel (21-Wout Brama), 7-Ibrahim Afellay, 8-Nigel de Jong (20-Orlando Engelaar), 10-Rafael van der Vaart (19-Otman Bakkal); 9-Dirk Kuyt (17-Klaas Jan Huntelaar), 11-Eljero Elia (14-Edson Braafheid).

DT: Bert van Marwijk

Arbitro: Vladimir Hrinak

(Vía redacción Asunción. Escrito por Daniela Desantis, editado por Silene Ramírez)