Actualizado 12/12/2011 01:49

FUTBOL-La "U" pasa a semifinal Chile y sigue invicto

SANTIAGO (Reuters) - La Universidad de Chile dio el domingo un nuevo paso para consagrarse bicampeón del fútbol local al clasificar a las semifinales del Torneo Clausura con la goleada 3-0 sobre Unión Española.

En semifinales, la "U" se medirá con Universidad Católica, equipo al que venció en la definición del torneo Apertura 2011. En la otra llave de esa instancia, Colo Colo enfrentará a Cobreloa.

Universidad de Chile, equipo que dirige el argentino Jorge Sampaoli, se impuso con un remate dentro del área y un cabezazo del atacante Gabriel Vargas, a los 32 y 42 minutos, y un tanto del argentino Diego Rivarola a los 76 minutos, tras un contragolpe.

El campeón defensor avanzó con un marcador global de 4-0, luego de haber vencido en los cuartos de final de ida por 1-0 en calidad de visitante.

El encuentro del domingo se disputó ante unos 13.000 espectadores en el Estadio Nacional de Santiago.

Unión Española terminó el partido con 10 hombres por la expulsión del defensor Leandro Delgado a los 79 minutos.

La "U" disputó el duelo con un equipo alternativo, pues el miércoles podría obtener su primer título internacional cuando reciba a Liga de Quito de Ecuador en la final de la Copa Sudamericana tras imponerse 1-0 en la ida días atrás.

Además, la Universidad de Chile completó 34 partidos como invicto.

Católica avanzó a la ronda de los cuatro mejores de la postemporada al vencer el sábado por 1-0 a Audax Italiano en calidad de visitante, con lo que clasificó con un marcador global de 4-1.

El conjunto universitario había goleado 3-1 como local a Audax en el partido de ida.

AVANZA COBRELOA

Cobreloa, segundo en la fase regular, enfrentará en la otra llave de semifinales a Colo Colo, que finalizó tercero en la primera fase del campeonato.

Cobreloa sufrió el domingo para seguir en carrera en el torneo al remontar una desventaja de dos goles y vencer como local 4-3 a Unión La Calera.

El conjunto nortino, que había vencido 1-0 en el primer encuentro, parecía alcanzar un cómoda clasificación cuando el volante paraguayo Pedro Vera abrió el marcador a los 15 minutos con un potente remate desde fuera de área.

Sin embargo, Unión La Calera igualó con un cabezazo del atacante uruguayo Braian Rodríguez a los 18 minutos y luego se puso en ventaja de 2-1 con un gol del atacante argentino Lucas Simón a los 28 minutos.

El escenario empeoró para Cobreloa, equipo dirigido por el uruguayo nacionalizado chileno Nelson Acosta, cuando el defensor Cristián Suárez anotó un autogol a los 57 minutos. Con ese resultado, el visitante -que jugaba con un hombre menos por una expulsión a los 53 minutos- clasificaba por diferencia de goles.

Cobreloa sentenció la clasificación con goles del atacante argentino Javier Elizondo a los 81 y 93 minutos y del delantero paraguayo Diego Barros, a los 90 minutos.

El sábado, Colo Colo se había convertido en el primer semifinalista al derrotar como local 3-1 a Deportes La Serena, con lo que siguió en carrera con un marcador global de 9-3.

El "Cacique", que tuvo un desempeño dispar en la fase regular del torneo, había goleado a La Serena en el partido de ida 6-2 en calidad de visitante.