Actualizado 02/07/2015 22:27

FÚTBOL-Polonia vence 2-0 a Alemania en clasificatorias para Eurocopa

Por Michal Janusz

VARSOVIA, 11 oct, 12 Oct. (Reuters/EP) -

- La selección de fútbol de Polonia sorprendió el sábado a Alemania, campeón de la Copa del Mundo 2014, al vencer por 2-0 y por primera vez a sus vecinos y ocupar la primera posición del Grupo D en las clasificatorias para la Eurocopa 2016.

Arkadiusz Milik puso en ventaja a Polonia con un cabezazo a los 51 minutos y Sebastian Mila agregó el segundo hacia el final del partido, que dio al cuadro local una memorable victoria sobre su rival Alemania tras 18 intentos fallidos.

Polonia, que sólo había marcado un gol en sus seis encuentros competitivos previos y había perdido 12 de 18 partidos contra Alemania o Alemania Occidental, ahora se ubica en el tope del Grupo D, con seis puntos, al igual que Irlanda.

Alemania, que no había perdido ningún partido como visitante en clasificatorias para la Copa del Mundo ni para la Eurocopa desde 1998, ahora ocupa el tercer lugar del grupo, con tres puntos obtenidos en dos partidos.

El campeón del mundo, que goleó 7-1 a Brasil en julio en su partido por semifinales de la Copa del Mundo, no mostró su agudeza habitual.

"Obviamente, estamos muy decepcionados", comentó el técnico de la selección alemana, Joachim Loew. "Pero no puedo decir mucho sobre el equipo. Lo único es que fuimos un poco descuidados con nuestras posibilidades en el primer tiempo", agregó.

Los visitantes, que no contaron con media docena de titulares, como Bastian Schweinsteiger y Marco Reus, tuvieron su mejor oportunidad de marcar a los 38 minutos, cuando Mario Goetze envió un disparo cruzado en el área rival, pero el debutante Karim Bellarabi erró el chute.

Con los polacos cansados cerca del entretiempo, los alemanes tuvieron varias otras buenas oportunidades, pero ni Thomas Mueller ni Bellarabi lograron encontrar el fondo de la red.

Los locales sorprendieron a Alemania cinco minutos después del comienzo del segundo tiempo, cuando Milik anotó de cabeza tras un centro de Lukasz Piszczek.

Durante el segundo tiempo, Alemania mayormente atacó y los polacos se defendieron, a la espera de contraatacar.

El sustituto alemán Lukas Podolski envió un tiro al travesaño en su primer toque del balón, pero a los 88 minutos Mila selló el partido a favor de Polonia al anotar tras un pase de Robert Lewandowski.