Actualizado 06/11/2009 11:04

FUTBOL-Pumas vence a América en México con gol de último minuto

MEXICO DF (Reuters/EP) - Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) venció el jueves al América por 3-2 con un gol cuando expiraba el partido, en el cierre de la decimoquinta jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano.

Un doblete del paraguayo Darío Verón y un penal convertido por el argentino Martín Bravo dieron el triunfo a Pumas, mientras que para América marcó en dos ocasiones el también paraguayo Salvador Cabañas.

Verón adelantó a Pumas a los 21 puntos cuando remató con la cabeza un tiro de esquina enviado desde la punta izquierda. Y en una jugada idéntica el defensor paraguayo marcó el segundo tanto a los 44 minutos.

Ya en el segundo tiempo, América reaccionó y descontó a los 53 minutos cuando Cabañas venció al portero Sergio Bernal con un disparo desde fuera del área. El delantero de la selección paraguaya empató a los 79 con un colocado disparo que entró por el ángulo superior derecho.

Cuando parecía que América rescataba el empate como visitante, el árbitro decretó penal a los 92 minutos después de que Juan Carlos Valenzuela desviara el balón con la mano dentro del área. El argentino Bravo se encargó de ejecutarlo y traducirlo en el gol de la victoria.

Pese al triunfo, Pumas no tiene oportunidad de avanzar a la liguilla, a la que acceden los dos primeros de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 equipos de la competencia, más los dos mejores ubicados en la clasificación general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

"Lamentablemente las cosas no se dieron en el torneo, afortunadamente hoy (jueves) se hizo un buen partido ante un gran rival. Pumas tenía que estar en la liguilla pero a veces el fútbol no te da", dijo Verón a la cadena Televisa.

Pumas llegó a 15 puntos y permanece en el sexto y último lugar del Grupo 3, que lidera Cruz Azul con 27 unidades y que completan Santos Laguna con 26, Atlante con 22, Tigres UANL con 18 y Estudiantes Tecos con 16.

Por su parte, América se quedó con 26 puntos en el tercer lugar del Grupo 2. El sector lo integra Monarcas Morelia con 31 unidades, Monterrey con 29, Puebla con 26, Pachuca con 23 y Jaguares con 16.

Toluca, que ya accedió a la liguilla, manda en el primer sector con 29 puntos, escoltado por San Luis con 18, Guadalajara con 16, Atlas y Querétaro con 15 e Indios Juárez con 5.

El miércoles, Monterrey, Monarcas y Cruz Azul quedaron a un paso de avanzar a la liguilla tras ganar sus respectivos compromisos ante Santos Laguna, Jaguares y Pachuca, respectivamente.

Atlante venció 3-2 a Toluca, y Querétaro y Puebla vencieron por 1-0 a Tigres UANL y Atlas, respectivamente.

Además, Estudiantes Tecos empató 1-1 con San Luis y Guadalajara, que el martes despidió a Raúl Arias como director técnico, empató ante Indios Juárez por 2-2.

El llamado "Rebaño Sagrado" fue dirigido por José Luis Real, quien se desempeñaba como coordinador de fuerzas básicas.