Actualizado 23/10/2010 13:24

FUTBOL-San Luis gana como visitante en México, ve cerca liguilla

MEXICO DF (Reuters/EP) - San Luis ganó como visitante el viernes a Necaxa por 2-0 en el inicio de la decimotercera jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano, resultado que le permite ver cerca la liguilla en busca del título.

A la liguilla -un mini torneo donde se define al campeón- avanzan los dos primeros de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 equipos de la liga, más los dos mejores ubicados en la clasificación general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Los goles del triunfo los anotaron el argentino Aníbal Matellán y el ecuatoriano Michael Arroyo a los 22 y 93 minutos del partido disputado en el estadio Victoria de la ciudad de Aguascalientes, en el centro de México.

Matellán marcó el primer gol cuando remató con la cabeza un tiro de esquina enviado desde la punta derecha.

El encuentro ya no ofreció opciones de gol hasta los 80 minutos cuando San Luis estuvo cerca de aumentar su ventaja con un disparo de Juan Carlos Medina, pero el balón se estrelló en el poste derecho de la portería defendida por Oscar Pérez.

El guardameta César Lozano evitó el empate para Necaxa a los 88 minutos cuando desvió en la línea de gol un remate del argentino Pablo Quattrocchi.

Cuando parecía que el partido terminaría con solo un gol, Arroyo marcó el segundo para San Luis en una jugada de contragolpe donde superó a dos adversarios por velocidad y definió con un disparo cruzado dentro del área.

De esta manera, San Luis llegó a 22 puntos para ubicarse en el cuarto lugar general y primero del Grupo 2 donde es escoltado por América y Toluca con 17 cada uno, Pachuca con 16, Atlante con 9 y Atlas con 8.

Monterrey encabeza el primer grupo con 26 unidades, seguido por Santos Laguna con 22, Tigres UANL con 16, Guadalajara con 15, Necaxa con 13 y Estudiantes Tecos con 12.

Cruz Azul, con 28 puntos, lidera el torneo y el tercer sector que completan Pumas UNAM con 18, Jaguares con 16, Morelia y Puebla con 15 cada uno, además de Querétaro con 12.

La actividad continuará el sábado con los partidos Jaguares-Pachuca, Querétaro-Tecos, Tigres-Pumas, Santos-Monterrey y Atlas-Atlante.

La jornada concluirá el domingo cuando las Aguilas del América y las Chivas del Guadalajara, los dos clubes más populares del país se enfrenten una nueva edición del clásico nacional. Además, Toluca recibirá a Puebla y Morelia a Cruz Azul.