Actualizado 23/08/2012 17:25

FUTBOL-Santos iguala como visita con la "U" en final Recopa

SANTIAGO (Reuters) - Santos de Brasil igualó 0-0 el miércoles de visitante con Universidad de Chile por la final de ida de la Recopa Sudamericana de fútbol, en un duelo que enfrentó a los campeones de los dos principales torneos de la región.

Santos pudo haber definido el encuentro a su favor, pero el astro del equipo Neymar falló un penal a los 17 minutos.

El duelo se disputó bajo una incesante lluvia en el Estadio Nacional de Santiago, al que asistieron unos 25.000 espectadores.

El club chileno afrontó el partido en calidad de campeón de la Copa Sudamericana 2011, mientras que Santos lo hizo como monarca de la Copa Libertadores del mismo año.

La revancha está prevista para el 26 de septiembre en Sao Paulo.

El peligro de Neymar como cabeza de ataque del conjunto brasileño llevó al técnico argentino Jorge Sampaoli a modificar su habitual esquema de tres zagueros para incorporar otro defensor.

No obstante, sin renunciar a su habitual propuesta ofensiva el local contribuyó a generar un duelo atractivo al que Santos propuso permanentes y peligrosos avances en campo rival.

Neymar pudo marcar a los 6 minutos, pero tardó en su remate al quedar solo frente al portero chileno Johnny Herrera.

Poco después, dejó en posición de gol a Paulo Henrique Ganso. Sin embargo, el portero chileno salvó su valla para desviar el remate del internacional brasileño.

El equipo visitante pareció hallar premio con un polémico penal que cobró el árbitro argentino Néstor Pitana contra Neymar. El hábil atacante brasileño luego de eludir a tres defensores rivales sufrió una infracción al borde del área que el juez sancionó como falta.

Sin embargo, Neymar, esperanza de Brasil para el Mundial 2014, resbaló al momento de la ejecución y elevó el tiro por sobre el arco local.

En contrapartida, la "U" contó con una de sus opciones más claras de marcar tras una combinación de los argentinos Guillermo Marino y Gustavo Lorenzetti a los 33 minutos. Lorenzetti se aprontaba a marcar con un cabezazo, pero el lateral Bruno Peres intervino para alejar el peligro.

BAJA RITMO

En el complemento, la "U" buscó prologar la presión que ejerció en la recta final de la primera etapa y que le acercó con riesgo a la portería defendida por Rafael.

El atacante argentino del conjunto local, Enzo Gutiérrez, desaprovechó dos ocasiones a poco de reiniciado el partido, y en momentos en que los dirigidos por Muricy Ramalho buscaban restarle intensidad al encuentro.

La persistencia del conjunto local, que conseguía finalmente controlar a Neymar, chocaba una y otra vez en la falta de precisión de sus atacantes ante un rival que apostó por cerrar los espacios en la recta final.

A poco del final, un último intento de Neymar golpeó en el horizontal del arco de Herrera.

En la revancha Santos buscará extender la racha que mantiene del 2010 con al menos dos títulos por temporada, mientras que la "U" intentará sorprender y alzar el segundo trofeo internacional de su historia.