Actualizado 03/05/2010 09:57

FUTBOL-Santos Laguna, cerca de semifinales en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Santos Laguna quedó a un paso de las semifinales del torneo Bicentenario del fútbol mexicano tras vencer el domingo por 2-0 a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en el partido de ida por los cuartos de final de la competencia.

Más tarde, en la otra serie disputada el domingo, las "Aguilas" del América y los "Diablos Rojos" de Toluca empataron 2-2 en un partido que tuvo un arranque a puro gol pero terminó aburriendo por el esquema defensivo obligado de Toluca cuando se quedó con un hombre menos.

En el triunfo de los "Guerreros" de Santos, el argentino Walter Jiménez y su compatriota naturalizado mexicano Matías Vuoso anotaron los goles del triunfo.

"Hay que mantener la calma e ilusionarse, el fútbol da muchas vueltas. Hoy marqué pero lo importante es que ganamos. El equipo se comprometió de una manera que no lo había hecho", dijo Vuoso.

El encuentro, jugado en el estadio Corona de la norteña ciudad de Torreón, fue muy parejo y con ambos clubes buscando el gol desde el inicio.

El equipo local lo encontró a los 27 minutos, cuando Jiménez definió de derecha frente a la portería desprotegida tras pase del colombiano Carlos Darwin, quien había eludido a dos adversarios y al portero Sergio Bernal.

Santos marcó el segundo gol a los 47 minutos por conducto de Vuoso, quien acababa de ingresar al campo, con un potente remate de cabeza a pase de Oribe Peralta.

Con la ventaja, Santos dominó el partido y estuvo cerca de aumentar su ventaja a los 65 minutos, pero Darwin mandó desviado su remate pese a quedar sólo frente a la portería.

La única opción clara que generó Pumas fue a los 72 minutos, cuando el paraguayo Dante López estrelló su disparo en el travesaño.

"Es un resultado importante, me quedo contento con el esfuerzo del equipo (...) todavía faltan 90 minutos. Creo que el equipo mostró una actitud importante y vamos a seguir con esa misma idea de ir en busca del gol", dijo el argentino Rubén Omar Romano, director técnico de Santos.

La serie se cerrará el 9 de mayo en el estadio Olímpico Universitario de la Ciudad de México, sede de los Pumas.

VIBRANTE EMPATE

En la llave entre América y Toluca, los cuatro goles cayeron en los primeros 30 minutos del encuentro jugado en el estadio Azteca, en la Ciudad de México.

Apenas comenzado el duelo, a los 2 minutos, el chileno Héctor Mancilla adelantó a Toluca cuando con el pecho empujó el balón y anotó aprovechando un error defensivo en un tiro de esquina.

Tres minutos después su compatriota Jean Beausejour empató para las "Aguilas" con un zurdazo potente y cruzado tras pase de Luis Alonso Sandoval en una jugada que comenzó en la media cancha.

El partido continuó con un ritmo de ida y vuelta, y a los 24 minutos América dio vuelta el marcador cuando Miguel Layún entró sólo al área tras pase del argentino Daniel Montenegro y definió de derecha.

Pero dos minutos después, Edgar Dueñas decretó el empate al definir con la cabeza tras una serie de rebotes.

La intensidad del partido se perdió a los 34 minutos debido a la expulsión del argentino Diego Novaretti, de Toluca, quien cometió una fuerte falta sobre Angel Reyna cuando escapaba sólo hacia la portería.

América no aprovechó el hombre de más y no pudo descifrar el esquema defensivo que Toluca implementó tras la expulsión, por lo que el partido se volvió cerrado en la media cancha y con escasas opciones de gol.

La llave se definirá el 9 de mayo en la casa de Toluca, el estadio Nemesio Diez.

En las otras series de cuartos de final, disputadas el sábado, Monarcas Morelia venció a Chivas de Guadalajara por 4-2 y Pachuca derrotó al actual campeón Monterrey por 1-0. Ambas series se definirán el 8 de mayo.