Actualizado 05/07/2009 02:38

FUTBOL-Tigre gana en Argentina y clasifica a la Sudamericana

BUENOS AIRES (Reuters/EP) - El modesto equipo de Tigre goleó el sábado 3-0 a Banfield en la última jornada del torneo Clausura del fútbol argentino y se clasificó para la edición 2009 de la Copa Sudamericana.

Tigre, conducido técnicamente por Diego Cagna, acompañará en el torneo continental a los invitados River Plate y Boca Juniors, y a Lanús y Vélez Sarsfield, clasificados por su posición en la tabla.

El sexto lugar espera por San Lorenzo o Huracán, líder del torneo que el domingo definirá el título con Vélez Sarsfield, su escolta a un punto.

San Lorenzo debe vencer más tarde a Argentinos Juniors para acceder al torneo pero en caso de perder, la plaza puede quedar en manos de su eterno rival Huracán.

Tigre, que dependía de si mismo para clasificarse a la Sudamericana, ganó con goles del delantero Carlos Luna a los 40 y 43 minutos respectivamente y el mediocampista Sebastián Rosano a los 54.

A los 55 fue expulsado en Tigre el mediocampista Jonathan Blanco por doble amarilla.

Por su parte Colón, que dependía de una derrota de Tigre para aspirar a la Sudamericana, cayó 3-1 ante Boca Juniors.

Boca, en una pésima temporada después de permanecer una década en lo más alto de las competencias internacionales, se recuperó de la desventaja del primer tiempo y de la expulsión por protestar a los 55 minutos de su talentoso mediocampista Juan Román Riquelme.

El gol de Colón fue convertido a los 40 minutos por el mediocampista Germán Rivarola pero Boca, con más amor propio que juego, dio vuelta el marcador con dos goles del veterano Martín Palermo a los 57 y 69 minutos y del centrocampista Sebastián Battaglia a los 68.

Además del partido entre San Lorenzo y Argentinos Juniors también jugarán más tarde Rosario Central ante Godoy Cruz y River Plate frente a Estudiantes de La Plata, flamante finalista de la Copa Libertadores de América.

El domingo Huracán, líder del Clausura, se consagrará campeón por segunda vez en 36 años si por lo menos iguala ante Vélez, que lo escolta a un punto y es el único equipo que le puede quitar el título.

También el domingo Gimnasia y Esgrima La Plata buscará una victoria para no perder la categoría ante el ya descendido Gimnasia y Esgrima de Jujuy.

Por su parte San Martín de Tucumán, también buscará evitar el descenso directo cuando se enfrente a Lanús.

La jornada se inició el viernes con el triunfo 2-1 de Racing Club sobre Newell's Old Boys.

En un partido disputado el 26 de junio, dos días de postergar la jornada por las elecciones legislativas en Argentina, igualó 1-1 en su visita a Arsenal.