Publicado 24/10/2013 04:56

FUTBOL-Toluca de México golea y avanza a cuartos de final en Liga Concacaf

MEXICO DF, 23 oct, 24 Oct. (Reuters/EP) -

- El club de fútbol mexicano Toluca consiguió el miércoles su pase a los cuartos de final de la Liga de Campeones de la Concacaf con una goleada sobre Comunicaciones de Guatemala por 5-1 en el ultimo partido del Grupo 6 de la competencia.

Otro club que accedió a la siguiente fase fue el estadounidense Sporting KC, que tras su empate por 0-0 ante Olimpia de Honduras terminó en el primer lugar del Grupo 2, con 8 puntos. Olimpia finalizó con siete unidades y Real Estelí de Nicaragua con una.

Así, Toluca y Sporting KC se unieron a los mexicanos Cruz Azul y Tijuana, al costarricense Alajulense y al estadounidense LA Galaxy en los cuartos de final del certamen.

En el triunfo de los "Diablos Rojos" de Toluca destacaron el paraguayo Edgar Benítez y Raúl Nava, con dos goles cada uno, mientras que Erbin Trejo completó la cuenta.

Jean Márquez anotó el único tanto de Comunicaciones.

Nava metió el primer gol a los cinco minutos del partido jugado en el estadio Nemesio Diez de Toluca con un remate de zurda, tras controlar con el pecho un pase de Gabriel Velasco.

Toluca estuvo cerca de aumentar su ventaja a los 10 minutos, pero el disparo de Edy Brambila se estrelló en el poste izquierdo.

Los dirigidos por el paraguayo José Saturnino Cardozo convirtieron su segundo gol a los 23 minutos, cuando Benítez definió con un disparo cruzado dentro del área tras recibir pase de Brambila.

El equipo guatemalteco descontó a los 54 minutos con un colocado disparo de Márquez, quien metió el balón por el ángulo superior izquierdo al cobrar un tiro libre desde fuera del área.

Sin embargo, Toluca volvió a aumentar su ventaja a los 67 cuando Trejo definió con un punterazo en la entrada del área tras eludir a un adversario.

Cinco minutos después, Benítez registró su doblete cuando remató solo dentro del área un centro enviado por Carlos Esquivel desde el sector izquierdo.

Y Nava cerró la cuenta a los 89 minutos cuando metió el balón pegado al poste derecho tras impactarlo con la pierna zurda en la entrada del área.

De esta manera, Toluca terminó la primera fase con 12 puntos en el primer lugar del Grupo 6, donde Comunicaciones registró seis unidades y Caledonia de Trinidad y Tobago no sumó.

Mas tarde se definirá al ganador del Grupo 5 entre Earthquakes de Estados Unidos y Heredia de Guatemala.

El equipo guatemalteco suma seis puntos en el primer lugar del sector, mientras que Earthquakes ocupa el tercer sitio con tres. Montreal Impact de Canadá, que ya jugó todos sus encuentros de la primera fase, se ubica en el segundo lugar con seis unidades.

En otro partido del miércoles, Victoria de Honduras recibirá a Luis Angel Firpo en un compromiso de puro trámite por el Grupo 7, donde Tijuana ya está clasificado a los cuartos de final.

Los "Xoloitzcuintles" de Tijuana -que ya jugaron todos sus partidos de la fase de grupos- registran 10 puntos, Luis Angel Firpo suma cuatro unidades y Victoria ninguna.

El jueves se definirá al ganador del Grupo 1 entre Houston Dynamo de Estados Unidos y Arabe Unido de Panamá, que registran siete y seis puntos, respectivamente.

W Connection de Trinidad y Tobago, con un punto, completa el sector.

El jueves también se jugará el ultimo partido del Grupo 8, cuando Isidro Metapán de El Salvador reciba a LA Galaxy de Estados Unidos, que ya tiene su pase a la siguiente ronda.

El equipo estadounidense suma nueve puntos en el primer lugar de la zona, y ninguno de los otros clubes lo podrá alcanzar. Cartaginés de Costa Rica se quedó con cuatro unidades e Isidro Metapán de El Salvador registra una.

El martes, Cruz Azul y Alajuelense avanzaron a los cuartos de final tras ganar como visitantes al costarricense Herediano y al mexicano América, respectivamente.

Cruz Azul terminó como líder del Grupo 3 con 12 puntos. Herediano registró seis unidades y Valencia de Haití no logró sumar.

Por su parte, Alajuelense terminó en el primer lugar del Grupo 4 con nueve puntos, América se quedó con seis y San Miguelito de Panamá con tres.