Actualizado 21/05/2010 09:46

FUTBOL-Toluca saca valioso empate en final México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Toluca consiguió el jueves un valioso empate como visitante por 2-2 ante Santos Laguna en el partido de ida por la final del torneo Bicentenario del fútbol mexicano.

El colombiano Carlos Darwin y el argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso anotaron para Santos, mientras que el argentino Diego Novaretti y el brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha" lo hicieron para Toluca.

"Sé lo importante que era llevarnos una ventaja pero Toluca también juega su partido y vino a no perder, a defenderse, nos respetó. Pero nosotros iremos allá a hacer nuestro juego y traernos el campeonato para esta gente, será por ellos", dijo el argentino Rubén Omar Romano, director técnico de Santos.

El partido, jugado en el estadio Santos Modelo de la norteña ciudad de Torreón, comenzó muy parejo y a los 14 minutos el equipo local se fue adelante cuando Darwin definió con un colocado disparo después de que Carlos Morales le dejó el balón en el área.

Toluca empató a los 22 minutos con un vistoso remate de Novaretti, quien impactó el balón con la zurda en el centro del área tras un tiro de esquina enviado desde la punta derecha. El esférico pegó en el travesaño antes de irse al fondo de la portería.

El encuentro continuó muy parejo y a los 40 minutos el equipo visitante tuvo una de las opciones más claras de anotar cuando Héctor Mancilla quedó frente al portero Oswaldo Sánchez, quien tapó el tiro del delantero chileno de Toluca.

Toluca replegó sus líneas para defender el empate, y en una jugada de contragolpe aumentó la ventaja cuando Sinha venció a Sánchez con un zurdazo en el área tras eludir al uruguayo Jonathan Lacerda.

Los "Guerreros" de Santos se fueron al frente en busca del gol que estuvieron cerca de conseguir en dos ocasiones, pero las atinadas intervenciones del portero Alfredo Talavera lo impidieron.

La primera de ellas fue a los 77 minutos, cuando el guardameta desvió un potente remate de Darwin, y seis minutos después Talavera volvió a destacarse cuando sacó un colocado remate del argentino Daniel Ludueña.

Tanto fue adelante Santos que finalmente vio recompensado su esfuerzo a los 85 minutos con un zurdazo furibundo de Vuoso en el área chica tras una serie de rebotes.

Toluca terminó el partido con un hombre menos por la expulsión de Manuel de la Torre, quien cometió una fuerte falta contra Fernando Arce a los 93 minutos.

"Se nos fue el triunfo de las manos, los muchachos rayaron en lo heroico defendiendo la meta del Toluca y eso me llena de orgullo y satisfacción", dijo Fernando Corona, presidente del Toluca.

El campeón del torneo Bicentenario se conocerá el domingo, cuando el duelo de vuelta se dispute en casa del Toluca, el estadio Nemesio Diez. Si se mantiene el empate tras los 90 minutos reglamentarios se jugarán tiempos extras, y si es necesario se definirá por la vía de los tiros penales.

Toluca busca su décimo título y de conseguirlo igualará la marca de las Aguilas del América. Ambos quedarían por debajo de Chivas de Guadalajara, que se mantiene como el máximo club ganador del país con 11 títulos.

Por su parte, Santos busca su cuarta estrella tras las conseguidas en los torneos Invierno 1996, Verano 2001 y Clausura 2008.

Esta es la segunda vez que "Diablos Rojos" y "Guerreros" se enfrentan en una final después de que en el torneo Verano 2000 Toluca venció a Santos.