Actualizado 08/09/2010 02:01

FUTBOL-Ucrania vence 2-1 a Chile en partido amistoso

KIEV (Reuters/EP) - La selección de fútbol de Ucrania derrotó el martes 2-1 a su par chileno en un partido amistoso, que fue seguido a 700 metros bajo tierra por los 33 trabajadores atrapados en una mina en el norte de Chile .

El seleccionado europeo se impuso con tantos del defensor Yaroslav Rakytskiy y del mediocampista Oleksandr Aliev en los minutos 36 y 64. Chile, por su parte, descontó por medio del polifuncional Mauricio Isla, a los 87 minutos.

Previo al partido, el primero que juega Chile tras el Mundial de Sudáfrica y que se disputó en el Estadio Valeriy Lobanovskiy de Kiev ante unos 3.000 espectadores, el equipo chileno salió al campo luciendo unas camisetas con el mensaje "Fuerza Mineros", quienes hace más de un mes siguen en las entrañas de la mina.

El triunfo permitió al conjunto europeo, dirigido por Yuri Kalitvintsev, mantener el invicto este año en su preparación para la Eurocopa 2012, de la que será anfitrión junto a Polonia.

El duelo con Ucrania inició el nuevo ciclo en el seleccionado chileno del técnico argentino Marcelo Bielsa, tras renovar su contrato con el equipo hasta el 2015.

Ucrania apeló a dos compactas líneas de cuatro jugadores que complicó el avance chileno, mientras que en ofensiva el ídolo local Andriy Shevchenko fue su principal agente.

El delantero, ganador del Balón de Oro en el 2004, contó con al menos tres claras opciones de marcar en la primera etapa, en la que su equipo fue un claro dominador de las acciones, pero falló por poco ante el meta chileno Luis Marín.

El seleccionado ucraniano pasó arriba en la cuenta con un remate bajo de Rakytskiy, tras una habilitación de Shevchenko en la ejecución de una falta.

El conjunto chileno, que contó con sólo cinco jugadores que integraron el equipo en el Mundial de Sudáfrica, equiparó las acciones en el segundo tiempo, y estuvo cerca de igualar con un remate del mediocampista Pedro Morales y cabezazos posteriores del atacante Héctor Mancilla y el volante Rodrigo Millar.

Sin embargo, en los mejores pasajes del visitante, Ucrania aumentó con un potente remate de media distancia del centrocampista Aliev, quien había ingresado en el complemento.

Shevchenko pudo sellar el gol con un zurdazo bajo apenas desviado, antes de ser reemplazado a los 70 minutos, pero Chile rozó la igualdad con el tanto de Isla, tras un remate cruzado en área rival, y un disparo del mismo jugador que desvió con esfuerzo el meta local Andriy Dykan a los 91'.

(Vía editorial Santiago, reporte de Claudio Cerda. Editado por Juana Casas)