Actualizado 30/04/2010 07:00

FUTBOL-U.de Chile gana 1-0 a Alianza y da paso clave en Copa

LIMA (Reuters/EP) - Universidad de Chile logró el jueves un valioso triunfo como visitante por 1-0 frente a Alianza Lima, en el partido de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores y dio un paso clave para avanzar en el mayor torneo continental a nivel de clubes.

El único gol llegó en los minutos cerca del final del partido, a los 86 minutos, luego de un error de los defensores centrales del equipo local que fue aprovechado por el delantero argentino Diego Rivarola, quien en un mano a mano venció al arquero George Forsyth.

El partido, jugado en el Estadio Alejandro Villanueva, fue parejo en el primer tiempo, con una mayor retención y traslado de pelota del equipo local, pero con más oportunidades claras de marcar por parte del club visitante.

La más notoria fue a los 27 minutos, cuando el rápido delantero uruguayo Juan Manuel Olivera de Universidad de Chile aprovechó una falla y remató corto dentro del área, tiro que fue detenido por el buen arquero Forsyth de Alianza Lima.

Un minuto después, el defensa José Contreras del equipo visitante ganó las espaldas a un defensor local y disparó rasante, pero la pelota se paseó por toda línea de gol sin que ingresara.

En el segundo tiempo, Alianza Lima se animó a realizar dos cambios a los 58 minutos y el equipo comenzó a presionar con sus delanteros Wilmer Aguirre y Claudio Velásquez.

Después de una serie de ataques se cobró un tiro libre que ejecutó Johny Montaño, de Alianza Lima, desde casi la esquina del campo y fue desviado por el arquero Miguel Pinto.

Pero el técnico de Universidad de Chile, el uruguayo Gerardo Pelusso -quien años atras ya había dirigido a Alianza Lima-, realizó dos importantes cambios en los últimos 15 minutos de juego, que le dieron oxígeno a su equipo para hilvanar contragolpes.

Pelusso mandó al campo a Nelson Pinto y a Diego Rivarola; éste último le dio la victoria a Universidad de Chile.

"Hicimos un gran trabajo, teníamos a un rival difícil y logramos una victoria de oro", dijo al final del encuentro, Rafael Olarra, una de las figuras del equipo chileno.