Actualizado 17/05/2012 05:36

FUTBOL-U.de Chile logra valioso empate en Libertadores

ASUNCION (Reuters) - Universidad de Chile logró el miércoles un valioso empate como visitante 1-1 frente a Libertad de Paraguay, un resultado que lo acercó a las semifinales de la Copa Libertadores de América.

Libertad abrió el marcador con el gol de Víctor Cáceres a los 7 minutos, en tanto, el conjunto chileno igualó con un remate de Gustavo Lorenzetti a los 55.

El defensor Emilio Hernández fue expulsado por una fuerte falta cerca del área poco antes de que el árbitro uruguayo Darío Ubriaco decretara el final del encuentro disputado en el estadio Nicolás Leoz de Asunción.

Los equipos volverán a enfrentarse el próximo jueves en Santiago para definir al semifinalista del torneo de clubes más importante del continente, un duelo al que la "U" llegara con la ventaja de haber marcado un gol como visitante.

Libertad está ahora obligado a ganar o empatar por dos goles o más si quiere avanzar a la próxima ronda y dejar en el camino al último campeón de la Copa Sudamericana y uno de los favoritos en este campeonato.

Libertad salió con un esquema agresivo en el arranque del compromiso, en el que buscó dejar sin espacios al conjunto chileno, algo que logró en los primeros minutos.

El cuadro local ahogó a la defensa rival y producto de esta presión llegó la apertura del marcador a los 7 minutos por medio del volante Víctor Cáceres, quien anotó tras interceptar un balón cruzado en el área por Luciano Civelli.

La "U" supo separarse de la marca y se volcó sobre el campo de Libertad con mucho ímpetu, tratando de jugar al ras de suelo, una marca registrada del equipo visitante.

El empate estuvo cerca a los 32 minutos tras un remate de cabeza por parte de Ángelo Henríquez, que fue desviado por el portero Rodrigo Muñoz con mucho esfuerzo.

Libertad respondió a los 35 minutos con un balón cruzado del mediocampista Miguel Samudio, lanzamiento que fue desviado por el arquero chileno Johnny Herrera.

Antes del final de la primera etapa el cuadro chileno estuvo nuevamente cerca de marcar, esta vez con un tremendo disparo desde fuera del área de Marcelo Díaz que nuevamente fue desviado por Muñoz.

En el segundo tiempo, Libertad volvió a comenzar mejor, pero Universidad de Chile estuvo más atento y en un buen contragolpe, Gustavo Lorenzetti sacó un fuerte remate que se desvió en Cristian Nasuti y se clavó en la red liberteña a los 55 minutos.

El resto del partido se vio muy cortado por las fricciones en la mitad del campo, producto de un afán ofensivo y del buen trabajo defensivo de ambos equipos.

Antes del final del compromiso, el volante Emilio Hernández fue expulsado con una tarjeta roja directa por una fuerte falta sobre el rival Sergio Aquino.

"El partido terminó como el rival quería, muy friccionado, pero fue un partido complicado", dijo el entrenador de Universidad de Chile, el argentino Jorge Sampaoli.

"Universidad de Chile estuvo a la altura del encuentro y tal vez nos podríamos haber llevado el triunfo luego de empatar, pero es merito del rival que no hayamos podido tener llegadas más profundas", agregó.

La revancha se disputará el 24 de mayo en Santiago.