Actualizado 22/11/2009 04:35

FUTBOL-Universidad Católica se acerca a las semifinales en Chile

Por Claudio Cerda

SANTIAGO (Reuters/EP) - Universidad Católica derrotó el sábado como visitante 2-0 a Everton de Viña del Mar, en el inicio de los cuartos de final del fútbol chileno y quedó a un paso de las semifinales del Torneo Clausura, mientras que en la otra llave La Serena igualó como visita con Unión Española.

Católica, equipo dirigido por Marco Antonio Figueroa, venció con tantos del volante argentino Damián Díaz y del atacante Roberto Gutiérrez, a los 64 y 67 minutos, en el duelo de ida disputado ante unos 10.000 espectadores en el Estadio Sausalito de Viña del Mar.

Everton, en tanto, finalizó el encuentro con 10 hombres por la expulsión del portero argentino naturalizado chileno Gustavo Dalsasso a los 89 minutos, lo que llevó al volante Cristián Uribe a terminar el partido en el arco ya que su equipo había realizado los tres cambios permitidos.

Católica, ganador de la fase clasificatoria del Clausura, recibirá el martes en su Estadio San Carlos de Apoquindo a Everton, conjunto que dirige el uruguayo también nacionalizado Nelson Acosta.

Previamente, Deportes La Serena, con 10 hombres a partir de los 49 minutos por expulsión del atacante argentino Sebastián Tagliabúe, rescató un valioso empate 1-1 frente a Unión Española en el duelo de ida disputado en el Estadio Santa Laura en Santiago.

El visitante abrió la cuenta por medio del atacante argentino Javier Elizondo, a los 70 minutos, mientras que su compatriota y también delantero Gustavo Canales igualó mediante lanzamiento penal para Unión Española a los 85, tras una dudosa infracción sancionada contra el argentino Raúl "Pipa" Estévez.

Estévez reapareció en el equipo luego de un largo período de recuperación por una lesión que le permitió disputar sólo tres duelos en la fase regular del Clausura.

En la revancha, Deportes La Serena recibirá el martes en su Estadio La Portada a Unión Española, equipo que dirige el uruguayo Rubén Israel.

El domingo, en el cierre de los encuentros de ida, Universidad de Concepción recibirá a Colo Colo en el Estadio CAP de Talcahuano, mientras Santiago Morning jugará como local en el Estadio Monumental frente a Audax Italiano.