Actualizado 09/12/2011 04:46

FUTBOL-Universidad de Chile gana final de ida Copa Sudamericana

QUITO (Reuters) - La Universidad de Chile mantuvo su buena racha en la Copa Sudamericana de fútbol y obtuvo el jueves una importante victoria por 1-0 ante la experimentada Liga de Quito en el partido de ida de la final del torneo, con lo que abrió el camino para obtener su primer título continental.

La Universidad de Chile convirtió el único gol del partido de la mano del atacante Eduardo Vargas a los 43 minutos. El encuentro de vuelta se jugará en Santiago el 14 de diciembre.

La Liga no perdía como local por la Sudamericana desde el 2006 y se mantuvo invicta en la altura de Quito cuando ganó la Libertadores 2008, Recopa 2009 y 2010 y la Sudamericana 2009.

El equipo local abrió el partido con un buen manejo del balón, pero de a poco la escuadra chilena fue tomando ritmo e impidió que la Liga dominara el mediocampo. La "U" neutralizó al local y cerró los espacios a los delanteros de la Liga de Quito durante el primer tiempo.

Casi al final de la primera etapa, Vargas aprovechó un descuido de la defensa del equipo ecuatoriano tras un pase en profundidad del mediocampista Marcelo Díaz y eludió al arquero Alexander Domínguez, para definir con serenidad frente a un arco descubierto.

La hinchada de la Liga, que llenó el estadio Casa Blanca en el corazón de la andina Quito a unos 2.800 metros de altura, enmudeció tras el gol del rival.

En el segundo tiempo, el partido se vio interrumpido por reiteradas faltas de los jugadores de ambos equipos, lo que llevó al árbitro argentino Diego Abal a mostrar una serie de tarjetas amarillas.

La Liga de Quito se volvió en un equipo inofensivo con la pelota en sus pies y no logró empatar el partido.

La "U" llegó a la final tras eliminar a Fénix y Nacional de Uruguay, Flamengo y Vasco da Gama de Brasil, y al Arsenal de Argentina. En el torneo marcha invicto y solamente recibió dos goles.