Publicado 16/10/2013 03:54

FUTBOL-Uruguay vence 3-2 a Argentina pero no le alcanza para evitar el repechaje

MONTEVIDEO, 15 oct, 16 Oct. (Reuters/EP) -

- El clásico del fútbol rioplatense disputado el martes por la eliminatoria para el Mundial Brasil 2014 le dejó a Uruguay un sabor agridulce tras vencer a Argentina 3-2, un resultado que no le alcanzó para evadir el repechaje contra Jordania para acceder a la Copa.

La selección del entrenador Óscar Tabárez necesitaba un milagro simultáneo para obtener el pase directo al Mundial: vencer a Argentina por una abultada diferencia de goles y que Chile le anotara varios tantos a Ecuador, o viceversa.

El encuentro disputado en Santiago finalizó con victoria de Chile por 2-1.

Mientras, en el estadio Centenario de Montevideo, Cristian Rodríguez anotó a los 6 minutos el primer gol para Uruguay, escoltado por Luis Suárez a los 34 y por Edinson Cavani a los 49.

En tanto, Maximiliano Rodríguez empató el marcador para Argentina en dos oportunidades: a los 14 y a los 41 minutos.

Suárez, delantero del Liverpool de Inglaterra, se convirtió en el goleador de la eliminatoria sudamericana con 11 anotaciones, secundado por el argentino Lionel Messi con 10, y llegó a un total de 39 tantos con la selección uruguaya.

Durante el primer tiempo, Argentina hizo durar poco el respiro uruguayo por cada gol anotado, y se dedicó a pisarle los talones en el marcador.

Uruguay tomó ventaja desde el inicio cuando Rodríguez recibió una pelota quieta de Suárez que acomodó y remató con la izquierda para anotar el primer tanto, tras un descuido de la defensa argentina, que lo dejó sin marca en el área.

Pero el rival intensificó el juego y logró igualar el resultado cuando el delantero argentino Rodríguez disparó un derechazo que terminó en la red de Fernando Muslera, tras recibir una pelota de Augusto Fernández, quien bajó el balón de pecho dentro del área.

El equipo dirigido por Alejandro Sabella no contó con sus principales figuras como Messi, Javier Mascherano, Gonzalo Higuaín y Fernando Gago, además de Angel Di María y Sergio Agüero.

Tras el 1-1, el partido se volvió un tanto más veloz pero desordenado, y Uruguay volvió a saborear la victoria con un penal que convirtió Suárez tras recibir una falta en el área, a pesar del esfuerzo del arquero argentino Sergio Romero.

Sin embargo, el argentino Rodríguez volvió a cortarle la algarabía a la "Celeste" con un remate cruzado de izquierda que descolocó a Muslera, afectado por un resbalón en la línea del arco.

En el segundo tiempo, Uruguay demostró tener la pelota por más tiempo y una clara intención ofensiva con varias llegadas al arco rival, buscando un resultado favorable aprovechando la diferencia de goles que Chile le estaba sacando a Ecuador.

Cavani tuvo su recompensa a minutos de iniciado el complemento, cuando recibió en el área una pelota de Suárez que estampó en la esquina izquierda de la red de Romero, sumando su quinto tanto en la eliminatoria.

El partido terminó con Argentina dominando la posesión pero sin tener profundidad, y Uruguay amenazando constantemente con veloces contraataques.

Con este resultado, Argentina quedó con 32 puntos y clasificó primero en la eliminatoria, secundado por Colombia con 30 unidades. Por su parte, Chile quedó en tercera posición con 28 y Ecuador cuarto con 25.

Uruguay obtuvo el quinto puesto también con 25 puntos pero con menor diferencia de goles, por lo que deberá jugarse su clasificación al Mundial en el repechaje contra Jordania.