Venezuela y Chile no fallan y se asientan en la ajustada zona alta

Venezuela Celebra El Gol Contra Argentina
REUTERS

QUITO, 16 Nov. (EP/Reuters) -

Las selecciones de Venezuela y Chile sumaron sendas victorias ante Bolivia (1-0) y Paraguay (2-0) y se asentaron en la ajustada zona alta de la clasificación de las eliminatorias de la zona sudamericana para el Mundial de Brasil 2014.

En el primer turno de la tarde del martes, Argentina sacó una valiosa victoria en Barranquilla 1-2 que la sitúa en el coliderato con siete puntos junto a Uruguay, que esta jornada descansaba y Venezuela, que sufrió para vencer a Bolivia (1-0).

El único gol del partido en San Cristóbal fue anotado en el primer tiempo por el defensa del Olimpo argentino Oswaldo Vizcarrondo y, aunque en la segunda mitad el equipo boliviano despertó y mejoró su juego no le alcanzó para empatar el encuentro.

Con su victoria en el duelo de la cuarta jornada del torneo, Venezuela escaló al primer lugar por primera vez en su historia, mientras que Bolivia es colista con sólo un punto en cuatro partidos y casi sin aspiraciones.

Por su parte, la selección chilena recuperó terreno tras su irregular comienzo y le endosó a Paraguay su segunda derrota seguida en calidad de visitante. La 'Roja' se impuso con goles del defensa Pablo Contreras y el centrocampista Matías Campos Toro, en el Estadio Nacional, ante unos 50.000 espectadores.

Los de Claudio Borghi llegaban al partido en su peor momento, tras caer 4-0 ante Uruguay en Montevideo, y la urgencia del triunfo llevó al técnico de Chile a apostar por un inédito trío ofensivo, lo que le hizo tomar el mando, aunque se topó con el entramado defensivo rival.

Alexis Sánchez, en su primer partido como titular tras la lesión que sufrió con el FC Barcelona el 10 de septiembre, tuvo la primera oportunidad, y poco después Barreto evitó el tanto de Matías Fernández. Sin embargo, en el consiguiente corner, Contreras marcó con un cabezazo en el 27.

En la segunda parte, el conjunto paraguayo dio muestras de abandonar el juego especulativo, lo que le permitió acercarse al gol presionado la salida del local. Sin embargo, Chile pudo aumentar con un remate del atacante Humberto Suazo, a los 53, que desvió el meta rival, muy inspirado y que también detuvo un nuevo intento de Matías Fernández, mientras que Valdez se topó con Claudio Bravo en una de las escasas ocasiones de la albirroja.

En la recta final del duelo, Paraguay apostó por el juego aéreo, lo que estuvo a punto de darle resultado tras una mala salida de Bravo a los 82, y que llevó Campos Toro a rechazar el balón cuando parecía sellarse el empate. Pero tras una rápida salida, una combinación entre Alexis Sánchez y Mauricio Isla, la finalizó Campos Toro, que tras tocar el balón en un defensa, puso la sentencia.

Finalmente, a un punto de la cabeza, se situó Ecuador. La 'Tri' sumó un cómodo triunfo (2-0) ante Perú, que en esta ocasión se mostró incapaz de poner en peligro la portería rival, y que, finalmente, perdió el choque tras los goles de Édison Méndez y de Christian Benítez.

El primer tiempo fue parco en ocasiones. Si bien, dentro de la escasez, fueron los ecuatorianos los que estuvieron más cerca de perforar la red rival. Sin embargo, ni Corozo ni Castillo se mostraron acertados de cara al arco. Así, los futbolistas encararon el túnel de vestuarios, con el empate a cero inicial.

A la vuelta del descanso, los pupilos de Reinaldo Rueda, parecieron más 'enchufados'. Tanto, que mediada la segunda parte, Édison Méndez hizo el primer gol del partido, materializando así la superioridad mostrada por Ecuador. Antes del final del encuentro, Christian Benítez haría el gol de la tranquilidad para los locales.