Actualizado 27/06/2007 14:23

Iberoamérica/Copa América.- Perú presenta sus credenciales con una goleada a Uruguay (3-0) en el partido inaugural

MERIDA (VENEZUELA), (EP/AP)

La selección de Perú debutó con solvencia en la Copa América de Venezuela 2007 goleando a Uruguay, a priori el favorito del Grupo A, por 3-0, gracias a la gran labor de sus artilleros Pizarro, Guerrero y Jefferson Farfán.

Guerrero fue el único de los tres que logró marcar, ya que los otros dos goles fueron de Miguel Villalta y Juan Carlos Mariño, pero los astros incas crearon muchos problemas a la zaga uruguaya y a su portero Fabián Carini.

La selección peruana llegó sufriendo duras críticas por su pobre desempeño en partidos amistosos, pero el técnico Julio César Uribe apostó todas sus fichas a un esquema ofensivo con Pizarro (Chelsea), Guerrero (Hamburgo) y Farfán (PSV Eindhoven).

Farfán se encargó de la conducción en tres cuartos de cancha, una posición más retrasada que su lugar habitual en el fútbol holandés, y manejó los hilos del ataque a la perfección.

Villalta abrió el marcador a los 27, cuando remató de cabeza un centro de Pizarro al segundo palo. Mariño, que entró de suplente en el 57, aumentó la renta 13 minutos después con un disparo desde el borde derecho del área y Guerrero sentenció en el 89, al ponerle el pie a un centro de Andrés Mendoza desde la derecha.

Perú dominó el inicio del partido y mantuvo más tiempo el balón en la cancha uruguaya, con algunos destellos de los celestes especialmente en las piernas de Fabián Estoyanoff.

A los 11 minutos, Diego Forlán hizo un disparo que pasó a unos metros del poste derecho, pero con poca fuerza. Perú siguió subiendo mejor, con más dominio en el medio campo, aunque por momentos Uruguay mostraba las garras con algunos tiros desviados.

Los incas siguieron atacando, con esfuerzos uruguayos por remontar la desventaja. A los 33, el árbitro anuló por fuera de juego un tanto de Guerrero, quien había rematado el rebote de un disparo de Pizarro.

Estoyanoff tuvo la oportunidad de empatar en el descuento del primer tiempo, pero el portero Leao Butrón alcanzó a tapar su remate. A los 46 minutos, un tiro libre de Uruguay derivó en un remate de media chilena de Cristian Rodríguez que Butrón controló.