Actualizado 19/03/2010 08:34

JUEGOS-Colombia gana seis oros y domina Suramericanos

MEDELLIN, Colombia (Reuters/EP) - Colombia ganó el jueves seis medallas de oro en las pruebas de bicicross y pista, victorias con las que ratificó su supremacía en el ciclismo y mantuvo el dominio en los IX Juegos Suramericanos al cierre del segundo día de competencias.

Colombia es líder en el cuadro de medallas con ocho preseas doradas, todas ganadas en ciclismo.

Los colombianos dominaron la prueba reina del bicicross en ambas ramas con Mariana Pajón y Augusto Castro.

Pajón de 17 años y múltiple campeona mundial, cumplió el recorrido de la pista en 47 segundos y 709 milésimas, superando a la argentina Gabriela Díaz con un registro de 48 segundos y 490 milésimas y a la también colombiana Andrea Zuluaga con un tiempo de 49 segundos y 757 milésimas.

En la división masculina, los colombianos Augusto Castro y José Díaz, hicieron el uno-dos en una competencia en la que se registraron varias caídas.

Castro llegó primero a la meta con un tiempo de 40 segundos y 881 milésimas mientras que Díaz los escoltó con registro de 41 segundos y 509 milésimas.

"Fue una prueba muy apretada. En la semifinal casi me quedo por fuera pero se consiguió la medalla de oro que era el objetivo. De aquí para allá lo que llegue es más ganancia", dijo el colombiano.

El chileno Felipe Faundez ocupó el tercer lugar con un tiempo de 43 segundos y 509 milésimas que le permitió subir al podio con la medalla de bronce.

DOMINIO DE COLOMBIA EN PISTA

En la pruebas de pista, los anfitriones de los juegos también confirmaron su favoritismo y en la persecución individual Juan Esteban Arango ganó el oro con un tiempo de 4:33:234.

Arango superó a su compatriota Juan Pablo Suárez que terminó con un registro de 4:42:234. La medalla de bronce por tercer lugar, la ganó el chileno Marco Antonio Arriagada.

Por su parte, el trío pistero integrado por los colombianos Leonardo Narváez, Fabián Puerta y Cristian Tamayo, ganó la medalla dorada en la prueba Velocidad por Equipos a tres vueltas con un registro de 46:119.

Los colombianos superaron a Chile que se quedó con la plata con un tiempo de 47:981. Argentina, dirigida por el ex campeón Marcelo Alexandre obtuvo el bronce.

En la prueba de la persecución individual 3.000 metros, la colombiana María Luisa Calle ganó la final sobre la brasileña Janilda Fernández, que no pudo aguantar la distancia completa, por lo que no hubo medición de tiempo.

En menos de un kilómetro, Calle defendió su título suramericano y conquistó su segunda medalla dorada después de la obtenida en la prueba de ruta contra el reloj, entregándole a Colombia el séptimo oro en el tablero general.

La también colombiana Serika Gulumá, se quedó con la medalla de bronce al superar a la argentina Valeria Muller.

En la velocidad pura, Diana García venció a su compatriota Milena Salcedo quien ganó la medalla de plata, mientras que el bronce le correspondió a Sumaia Rivero del Brasil.

En los Juegos Suramericanos, que serán inaugurados el viernes por el presidente Alvaro Uribe, participan 3.546 deportistas en representación de 15 países y en 31 deportes.