Actualizado 16/04/2007 16:39

Liga argentina.- River consigue empatar el clásico ante Boca Juniors, mientras San Lorenzo sigue líder

BUENOS AIRES, 16 Abr. (EP/AP) -

Boca Juniors no pudo quebrar el maleficio de dos años sin victorias ante su eterno rival River Plate al empatar anoche 1-1 en el superclásico del fútbol argentino, un resultado ideal para el San Lorenzo, que se quedó como líder en solitario.

Tras jugarse la décima jornada del torneo Clausura, San Lorenzo suma 25 puntos, seguido de Boca, con 23, y Estudiantes, con 19 unidades, tras empatar sin goles ante el Lanús en el cierre de la jornada, mientras que River, que tiene un partido pendiente ante el Colón, tiene 17, empatado con Argentinos Juniors, en el quinto y cuarto puesto, respectivamente.

Esta 180 edición del superclásico jugado en el estadio 'La Bombonera' ante 50.000 personas entregó polémicas y emociones aún antes de que comenzara a rodar la pelota.

El técnico de River, Daniel Passarella, en la cuerda floja por la temprana eliminación en la Copa Libertadores, ingresó al campo de juego con un paraguas con los colores de su equipo, rojo y blanco, para evitar ser alcanzado por los proyectiles y escupitajos lanzados desde la platea local, lo que le valió una estruendosa pitada de la hinchada boquense.

Pero enseguida los silbidos se volvieron aplausos y cantos de aliento cuando apareció en escena el delantero suplente Guillermo Barros Schelotto, el máximo ídolo de Boca en actividad, quien podría marcharse a Estados Unidos para vestir la camiseta del Crew de Columbus, de la MLS.

Con un presente más alentador que el de su eterno rival, Boca pareció cumplir con la profecía del favorito cuando abrió el marcador apenas a los 45 segundos de juego. Jugó rápido un tiro libre a su favor cerca del mediocampo, que pilló mal colocada a la defensa riverplatense.

Juan Román Riquelme metió un magistral pase para Pablo Ledesma, que definió de derecha ante la salida del portero Juan Pablo Carrizo para adelantar a los suyos.

River reaccionó a los seis minutos con un cabezazo desviado de Augusto Fernández, pero siguió mostrando flaquezas defensivas que los locales no pudieron capitalizar por las manos salvadoras de Carrizo.

A los 7 el portero le tapó un mano a mano al goleador Martín Palermo y a los 14, en la misma jugada, primero salvó su meta ante un potente derechazo de Riquelme desde fuera del área y después le contuvo el rebote a Rodrigo Palacio. Sobre el final, otra vez le ahogó el grito en un mano a mano a Palacio.

Boca se lamentaría de las ocasiones desperdiciadas. Apenas iniciada la segunda parte, River logró el empate merced a un pase preciso de Marco Ruben a Mauro Rosales, que le ganó a su marcador y alcanzó a meter el zurdazo goleador.

Desde ese momento, los 'millonarios' recuperaron la memoria futbolística y tuvieron una actitud más ambiciosa, mientras del otro lado Boca comenzó a mostrar fisuras en defensa y ya no llegó con tanta claridad al área visitante.

Los últimos diez minutos fueron de pura emoción. Carrizo, la figura del partido, salvó un tiro libre potente de Riquelme a cinco del final y en un contragolpe, Rubén dilapidó lo que era el gol del triunfo para River con un cabezazo apenas desviado.

Por su parte, San Lorenzo venció 1-0 a Gimnasia La Plata el sábado por la noche y quedó como único líder. El tanto de la victoria fue del delantero Gastón Fernánde