Actualizado 28/06/2009 03:17

MOTOS-Rossi logra triunfo 100 en GP Holanda MotoGP

ASSEN, Holanda (Reuters/EP) - El piloto italiano Valentino Rossi logró la victoria número 100 de su carrera al imponerse el sábado en el Gran Premio de Holanda de Moto GP, por delante del español Jorge Lorenzo y del australiano Casey Stoner.

El campeón defensor, que dominó la carrera desde el principio para el equipo Yamaha, finalizó con un tiempo de 42 minutos y 14,611 segundos y mantuvo así el liderato en la tabla de posiciones del campeonato mundial.

Rossi, de 26 años, se mostró muy satisfecho por el triunfo y remarcó que "es un día especial porque llegar a 100 victorias es una cosa increíble, un gran resultado".

"Debo darle las gracias a todos los que me ayudaron, a todo mi equipo, que hizo un trabajo fantástico, también a todos mis amigos y a mi familia", dijo Rossi en Televisión Española (TVE).

El italiano suma 121 podios en 157 carreras disputadas en la máxima categoría del motociclismo.

"Es fantástico porque este circuito es especial y tiene mucha historia. Mi padre ganó esta carrera en la (categoría) de 250 centímetros cúbicos. Es genial cuando uno llega a las 100 victorias", agregó Rossi en declaraciones a la cadena holandesa RTL7.

Luego de la séptima carrera de la temporada -restan 10-, el campeón ahora lidera el certamen con 131 puntos, seguido por Lorenzo con 126 y Stoner, cuya Ducati se mostró lejos del buen rendimiento de las Yamaha, con 122.

Antes del Gran Premio de Holanda, los tres corredores estaban igualados en 106 unidades.

El español Lorenzo también se mostró contento con el resultado aunque admitió que tuvo una mala largada y por eso debió arriesgar un poco en las dos primeras vueltas.

"Valentino tuvo un ritmo increíble, ya vendrán carreras más favorables", añadió el piloto español en los micrófonos de TVE.

El también español Dani Pedrosa, que salía desde la primera fila y tenía grandes esperanzas de recortar puntos a los tres primeros de la clasificación, sufrió una caída en la tercera vuelta cuando ocupaba la tercera posición.

El siguiente gran premio se celebrará el próximo fin de semana en el circuito estadounidense de Laguna Seca.

En tanto, en la categoría de 250cc se adjudicó el triunfo el japonés Hiroshi Aoyama, quien de ese modo trepó al liderato del campeonato por sobre el español Alvaro Bautista, quien no pudo finalizar la carrera tras caer en la penúltima vuelta.

En los 125cc, el vencedor fue el también ibérico Sergio Gadea, quien superó por casi un segundo a su compatriota Julián Simón.