Actualizado 25/06/2010 01:22

MUNDIAL-Holanda vence 2-1 a Camerún, clasifica 1ero

Por Mitch Phillips

CIUDAD DEL CABO (Reuters/EP) - La selección de Holanda se impuso el jueves por 2-1 a Camerún y clasificó a octavos de final del Mundial de fútbol como primero del Grupo E.

Tras vencer a Dinamarca y a Japón, los holandeses ya tenían asegurado el pase y la victoria que lograron con los goles de Robin van Persie y Klaas Jan Huntelaar les garantizó el primer lugar del grupo.

También contaron con el bono de ver de regreso a las canchas al extremo Arjen Robben, quien se perdió los dos primeros partidos con un problema en un tendón pero tuvo una actuación especial de 17 minutos fuera de la banca para brindar entusiasmo e invención extra a su ataque.

Con un equipo bien balanceado, Holanda clasificó sin necesitar demostrar su mejor forma y actualmente es la nación que ha puesto en la cancha el desempeño más impresionante de Europa.

Camerún finalizó último en el grupo y no logró su meta de sumar algún punto aunque pueden irse con la frente en alto tras una enérgica actuación en el segundo tiempo.

POSITIVO INICIO

Holanda debió usar su entereza al comienzo del partido ya que Camerún, con algo de mala suerte al caer 2-1 ante Dinamarca, tuvo un positivo inicio pero el preciso pase de los "naranjas" siempre los hizo ver como el equipo más peligroso.

Van Persie rompió el estancamiento cuando abrió el marcador a los 36 minutos para Holanda. Fue habilitado por Rafael van der Vaart para luego deslizar el balón por entre las piernas del arquero.

Camerún siguió presionando y Samuel Eto'o, Landry Nguemo, Jean Makoun y Aurelien Chedjou, quien entró como suplente para reemplazar a Alexandre Song, tuvieron oportunidades en el segundo tiempo.

Su presión fue recompensada cuando Van der Vaart tocó el balón con la mano tras un tiro libre de Geremi en el área y Eto'o igualó el marcador al convertir el penal al minuto 65.

El suplente Huntelaar le dio la victoria a los holandeses a los 84 minutos, luego de que un disparo de Robben desde el borde del área golpeó un travesaño y rebotó para quedar en el camino del delantero.

Holanda terminó con un registro perfecto.

Holanda, que ganó sus ocho partidos clasificatorios, se convirtió en el primer equipo desde Brasil en 1982 en vencer en todos sus partidos de la eliminatoria y los de su grupo.