Actualizado 28/07/2009 17:10

NATACION-Phelps, ante uno de los grandes desafíos de su carrera

Por Mark Meadows

ROMA (Reuters/EP) - Michael Phelps quedó segundo en las pruebas clasificatorias de los 200 metros mariposa de los campeonatos mundiales de natación el martes, conservando sus energías para el que será uno de los mayores desafíos de su carrera.

El estadounidense, quien consiguió un récord de ocho medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Pekín el año pasado, pasó a las semifinales con un tiempo de 1 minuto y 54,35 segundos.

El polaco Pawel Korzeniowski fue el más rápido en las pruebas clasificatorias, pero Phelps se mostró inmutable ahora que se prepara para luchar contra el alemán Paul Biedermann en la final de los 200 metros de estilo libre, que tendrá lugar el martes por la tarde.

Biedermann batió el récord mundial de Ian Thorpe al quedarse con el oro de los 400 metros libres el domingo.

"Está nadando muy bien. Probablemente hizo el mejor tiempo hasta ahora, así que enfrentarme a él cara a cara va a ser divertido esta noche", dijo Phelps a periodistas.

"Nunca dejo atrás los desafíos. Me encantan los desafíos", añadió.

Biedermann ha hecho un progreso increíble en el último año con la introducción de los modernos trajes de baño no textiles, que serán prohibidos a partir de 2010 luego de haber contribuido a batir una serie de récords mundiales que merman la credibilidad de la natación.

Phelps, de vuelta en acción tras un receso de medio año que incluyó la prohibición de competir durante tres meses por ser fotografiado fumando marihuana, ya obtuvo una medalla de oro en Roma al ganar la carrera de relevos de 4x100 estilo libre con el equipo estadounidense.

Luego de 11 récords mundiales batidos en los primeros dos días de competencia en la capital italiana, la prueba clasificatoria del martes se vio empañada por un sexto puesto de la favorita del público, Federica Pellegrini, con vistas a la semifinal femenina de los 200 metros de estilo libre.

La campeona olímpica consiguió el domingo una plusmarca en los 400 metros y se llevó la medalla de oro.

Cameron van der Burgh, de Sudáfrica, batió el récord de campeonato en los 50 metros pecho, logrando un tiempo de 26,92 ante un escaso público en la piscina al aire libre.

En tanto, el campeón olímpico de los 1.500 metros, el tunecino Ousama Meluli, fue el más rápido en la eliminatoria de los 800 metros libre.