Actualizado 17/12/2013 22:20

Venezuela, en cabeza en los Juegos Deportivos Bolivarianos

Juegos Deportivos Bolivarianos

TRUJILLO (PERÚ), 22 Nov. (COLPRENSA/EP) -

Por dos medallas de oro, Venezuela se puso al frente de los XVII Juegos Deportivos Bolivarianos ante Colombia, que en el quinto día de competencias alcanzó seis medallas de oro, nueve de plata y 14 de bronce.

Los Juegos Deportivos Bolivarianos se llevan a cabo cada cuatro año en la que participan Bolivia, Colombia, Ecuador, Panamá, Perú y Venezuela.

Ahora, en el total de la medallería, Venezuela tiene 77 oros, 80 platas y 64 bronces, para un total de 221, frente a Colombia que suma 75 oros, 52 platas, 40 bronces, para 167.

La figura de Colombia este jueves fue el gimnasta nortesantandereano Jossimar Calvo, quien ganó dos medallas de oro, en suelo y arzones.

Además, para destacar la tercera medalla de oro obtenida por la vallecaucana Saskia Loretta van Erven García, en la esgrima. En esta oportunidad comandó el equipo de florete, conformado, además, por Diana Rodríguez y Juliana Agudelo, que se llevó el oro en esta especialidad, para convertirse en una de las figuras de Colombia en el certamen.

Igualmente, el equipo masculino de sable se quedó con la medalla de plata, al perder la final frente a Venezuela. El grupo colombiano lo integraron Carlos Correa, Sebastián Cuéllar y Juan Pablo Velásquez.

En la mañana, los dos primeros oros fueron en ciclomontañismo, gracias a Leonardo Páez, quien registró un tiempo de 1:31.41 para subir al primer escalón del podio, así como Carolina Parra, quien paró los cronómetros en 1:15.48.

En masculino, la medalla de plata fue para el también colombiano Fabio Castañeda, con un registro de 1:34.02 y en femenino Laura Abril ganó el bronce con 1:20.35.

El cuarto oro de la primera parte del día llegó en clavados gracias a Sebastián Villa, quien se adjudicó la prueba de trampolín a un metro, escoltado por Sebastián Morales, quien se quedó con la plata, así como Diana Pinedo en femenino, que fue segunda y la colombiana Carolina Murillo completó el podio en damas con el bronce.

El estreno de la lucha no fue el mejor, por cuanto no se obtuvo medalla de oro alguna. Los luchadores nacionales ganaron una plata y seis bronces. Las esperanzas podrán renacer en la modalidad libre, en la cual participará, entre otros, la doble medallista olímpica Jackeline Rentería, este viernes 22 de noviembre.

De otro lado, la Selección Colombia Sub-18 de fútbol masculino igualó este jueves 2-2 frente a Ecuador y se clasificó primero del grupo para la semifinal, en la que enfrentará a Guatemala, mientras que las mujeres vencieron 2-1 Venezuela y jugarán la semifinal contra Ecuador.

El torneo de voleibol masculino concluyó este jueves, con derrota de los colombianos 3-0 frente a Venezuela, que les permitió conformarse con el bronce, dejando el oro en Chile y la plata en Venezuela.

Esta es la relación de medallas ganadas por Colombia en el quinto día de competencias de los XVII Juegos Deportivos Bolivarianos Trujillo 2013.