Actualizado 24/06/2009 20:14

TENIS-Dulko elimina a Sharapova y pasa a tercera ronda Wimbledon

LONDRES (Reuters/EP) - La tenista argentina Gisela Dulko dio la primera gran sorpresa del Abierto Británico al eliminar el miércoles en segunda ronda a la ex campeona Maria Sharapova.

Dulko, quien no tiene preclasificación en Wimbledon, expuso la falta de ritmo de su rival y terminó ganando un intenso partido con parciales de 6-2, 3-6 y 6-4 para avanzar a la tercera ronda del certamen que se juega en canchas de césped.

Sharapova, preclasificada número 24 pero en el puesto 60 del ranking mundial tras una lesión de hombro que la mantuvo inactiva varios meses, había perdido apenas tres games contra Dulko en sus dos enfrentamientos previos.

Sin embargo, la rusa no logró encontrar respuestas ante el buen juego que propuso la argentina, número 45 del mundo, y se vio superada por los cambios de ritmo que impuso su rival en la cancha central del club All England.

"Es un gran día para mí, estoy muy contenta", dijo Dulko, de 24 años y nacida en Buenos Aires.

"No jugué bien en el segundo set, pero en el tercero seguí luchando. Estaba realmente nerviosa al final, quería terminarlo ahí y no quedar empatadas 5-5. Ella es muy competitiva y por eso estoy contenta", agregó.

Dulko, quien es una de las pocas tenistas del circuito que tiene en su haber una victoria en Wimbledon sobre la histórica Martina Navratilova, obtuvo el primer parcial en apenas 35 minutos gracias a un punzante drive ganador.

La frustración de Sharapova creció en el segundo set porque Dulko logró un quiebre y obtuvo una ventaja de 3-0, aunque la irregularidad de la argentina le permitió a la ex campeona ganar siete juegos consecutivos para equilibrar el marcador.

Dos intercambios de quiebres en el tercero pusieron suspenso al encuentro, pero Dulko fue quien logró mantener más la calma y se adjudicó el triunfo en su quinto punto para partido.

La próxima rival de la argentina, quien en cinco intentos nunca pudo superar la tercera ronda del Abierto Británico, será la rusa Nadia Petrova, décima favorita, quien derrotó a la israelí Shahar Peer por 6-3 y 6-2.

En tanto, la eslovaca Dominika Cibulkova, cabeza de serie número 14, se impuso por 6-2 y 6-4 a la polaca Urszula Radwanska, mientras que su compatriota Daniela Hantuchova venció por 6-3 y 7-5 a la china Zheng Jie, preclasificada 16.