Actualizado 08/09/2009 03:47

TENIS-Federer llega a cuartos de final en EEUU, jugará con Soderling

NUEVA YORK (Reuters/EP) - El tenista suizo Roger Federer clasificó el lunes a los cuartos de final del Abierto de Estados Unidos y se medirá con el sueco Robin Soderling, a quien venció en la final de Roland Garros.

De esta manera, Federer quedó a tres victorias de conquistar su sexto título consecutivo en Flushing Meadows al vapulear al español Tommy Robredo por 7-5, 6-2 y 6-2.

El número uno del mundo mostró algunos altibajos en el primer set, pero luego sacó a relucir todas sus variantes para sumar su novena victoria seguida ante el español, cabeza de serie 14 en Flushing Meadows.

Federer, ganador de la cifra récord de 15 títulos del Grand Slam, selló la victoria con su noveno "ace" en una hora y 48 minutos.

El suizo, quien ha cedido un set en cuatro partidos, conectó 35 tiros ganadores y no cometió dobles faltas en su victoria de 1 hora y 48 minutos.

En cuartos de final, Federer se medirá con el sueco Robin Soderling, a quien también venció en su camino a ganar Wimbledon este año.

Más temprano el lunes, Soderling se había convertido en el primer clasificado a la instancia de los ocho mejores cuando su oponente Nikolay Davydenko, octavo preclasificado, se retiró con una lesión en una pierna.

El ruso Davydenko cojeó en la cancha con su pierna izquierda muy vendada pero después de perder el tercer set sacudió su cabeza e informó al árbitro que no podía continuar.

"Pedí atención médica y pensaba '¿qué está pasando? Realmente no se si es una lesión importante o no. tendré que hacerme exámenes para ver qué es lo que tengo", dijo Davydenko.

Su retiro del partido también pareció ser un alivio para Soderling, quien sufrió mareos durante su victoria parcial por 7-5, 3-6 y 6-2.

La caída de Davydenko continuó con la muy mala actuación de los rusos en este torneo. Tras un inicio con 15 jugadoras y ocho jugadores en individuales, solamente la campeona del 2004 Svetlana Kuznetsova sigue en carrera en el octavo día de competencia.

Por su parte, el español Fernando Verdasco terminó con las esperanzas estadounidenses en el cuadro masculino al superar a John Isner por 4-6, 6-4, 6-4 y 6-4, lo que completó la peor actuación de los locales en Flushing Meadows en la era profesional.

Isner venía de superar a su compatriota Andy Roddick en cinco sets pero el lunes el juego de base del español lo superó durante casi todo el partido.

En la próxima ronda, Verdasco se medirá con el ganador del partido entre el serbio Novak Djokovic y el checo Radek Stepanek.