Publicado 09/09/2013 12:01

TENIS-Serena Williams repite como campeona de Abierto de EEUU

Por Larry Fine

NUEVA YORK, 9 Sep. (Reuters/EP) -

- La tenista número uno del mundo, Serena Williams, repitió como campeona del Abierto de Estados Unidos al derrotar el domingo a la bielorrusa Victoria Azarenka por 7-5, 6-7(6), 6-1 en una final con fuertes vientos en el estadio Arthur Ashe.

Williams saltó de alegría después de vencer a Azarenka en una emocionante final de dos horas 45 minutos.

Al ganar el título contra la segunda preclasificada del torneo, Williams obtuvo su quinta corona en el Abierto de Estados Unidos y su título número 17 en competencias de sencillos.

La estadounidense, que cumplirá 32 años a fines de este mes, se convirtió en la mujer de más edad en ganar el Abierto de Estados Unidos desde que el tenis se convirtió en una disciplina profesional hace 45 años, eclipsando a la australiana Margaret Court, quien tenia 31 años y 55 días cuando conquistó el título en 1973.

El triunfo dejó a Williams a una victoria de Chris Evert y Martina Navratilova para empatar en cuarto lugar del ranking de eventos individuales de Grand Slam, por debajo de Court (24), Steffi Graf (22) y Helen Wills Moody (19).

Todo hacía pensar que iba a ser una victoria sin complicaciones para Williams después de que conquistó el primer set, impulsada por un quiebre de saque al final del undécimo game para obtener una ventaja de 6-5.

Williams, quien inicialmente lució confundida por las rachas de viento que afectaba los lanzamientos de servicios y la dirección de los rebotes, finalmente encontró su ritmo en el segundo set.

Ella consiguió una ventaja de 4-1 después de que Azarenka cometió doble falta en tres ocasiones en el quinto set y su nueva corona en el Abierto de Estados Unidos parecía segura cuando empezó a encontrar el rango de su servicio que permitió que su saque sólo fuera roto dos veces en seis duelos anteriores.

"GRAN PARTIDO"

Pero la bielorrusa se defendió y aprovechó de una serie de errores de Williams para alcanzar una ventaja de 4-2.

Dos veces Williams sirvió para el partido, con una ventaja de 5-4 y de nuevo con 6-5, pero Azarenka superó el saque de la estadounidense y forzó un tiebreaker.

Williams exhibía una ventaja de 3-1 en el set decisivo, pero Azarenka ganó cinco de los siguientes seis puntos para lograr un liderazgo de 6-4 y enviar el duelo por el campeonato a un tercer set cuando Williams conectó un revés largo para quedar abajo por 8-6.

El tercer set se mantuvo equilibrado hasta el cuarto game, cuando otra doble falta de Azarenka, la séptima que cometió en todo el partido, la hundió y entregó a Williams una ventaja de 3-1.

Con la multitud del estadio rugiendo su apoyo a la tenista local, Williams quebró el servicio de Azarenka dos games más tarde para ponerse a la cabeza por 5-1 y luego reclamó la victoria cuando la bielorrusa envió un revés largo en el segundo punto de partido.

"Victoria, jugaste increíble", dijo Williams en la ceremonia de premiación.

"Qué gran partido y qué gran persona. Vika es un gran oponente genial, ella es una gran luchadora. Nunca estuvo resuelto hasta el punto de partido", añadió Williams.