Publicado 23/11/2015 04:34

Toluca de México logra su boleto a la Copa Libertadores

MÉXICO DF, 23 Nov. (Reuters/Notimérica) -

Toluca consiguió el domingo su boleto a la Copa Libertadores tras golear por 3-1 a Monterrey en la decimoséptima y última jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano.

Con su décimo triunfo, los 'Diablos Rojos' llegaron a 32 puntos para terminar en el segundo lugar del torneo, por abajo de Pumas UNAM que alcanzaron las 35 unidades, y que también van a la Libertadores, competencia a la que asisten los clubes mexicanos que ocupan los dos primeros lugares de la tabla general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

"Nos estábamos ilusionando con esa Copa, transmitimos esa idea de que en un club grande como Toluca siempre te exigen pelear, así que jugar en una Copa libertadores es importante para la institución, para nosotros como cuerpo técnico y más para los jugadores", dijo el paraguayo José Saturnino Cardozo, director técnico del Toluca.

"No tengo duda de que este equipo, en un torneo internacional, va a pelear. Ganar siempre te exige, tenemos que enfrentar todos los torneos en que se pueda participar", agregó.

Un doblete del argentino Enrique Triverio y otro gol del colombiano Fernando Uribe dieron el triunfo a Toluca. Triverio metió el primero a los 72 minutos con un remate de cabeza tras centro enviado por Omar Arellano desde el sector izquierdo.

Los 'Rayados' de Monterrey empataron a los 80 por conducto del argentino José Basanta, quien definió de manera circunstancial cuando el balón le pegó en la rodilla.

Triverio metió su doblete a los 85 minutos con un remate de primera intención tras recibir pase del peruano Christian Cueva.

Y Uribe marcó el tercer tanto para los dirigidos por Cardozo a los 92 minutos cuando desvió un disparo del argentino naturalizado mexicano Roberto Saucedo.

LOS CLUBES QUE BUSCARÁN TÍTULO.

Con el triunfo del Toluca, también quedaron definidos los clubes que disputarán la liguilla en busca del titulo, instancia a la que accedieron los primeros ocho lugares de la tabla general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Pumas UNAM (35 puntos), Toluca (32), León (30), Jaguares de Chiapas (29), Tigres UANL y América (28), Puebla y Veracruz (27) son los equipos que buscaran el titulo.

En la liguilla o cuartos de final Pumas enfrentará a Veracruz, Toluca jugará ante Puebla, León será rival de América y Jaguares enfrentará a Tigres.

DESPEDIDA DE AYESTARÁN.

En el partido que cerró la temporada regular, Santos Laguna goleó 3-0 como visitante a Guadalajara con tantos del chileno Bryan Rabello, José Abella y César Ibáñez a los 33, 50 y 54 minutos.

El partido marcó la despedida del español Francisco Ayestarán como director técnico de Santos Laguna, quien el sábado anunció su salida de los "Guerreros".

"Es un buen resultado, con el sabor agridulce de no haber podido haber hecho más. Santos es un gran club y yo me considero un gran entrenador, pero no hemos coincidido en el momento adecuado, consideremos que era lo mejor para mí como para ellos (su salida)", dijo Ayestarán tras el partido.

RESTO DE LA JORNADA.

En los otros partidos de la jornada, Jaguares y Veracruz se quedaron el sábado con los dos últimos boletos para la liguilla tras ganar a Pachuca y Monarcas Morelia por 3-2 y 2-1, respectivamente.

León goleó 3-0 a Dorados de Sinaloa en un encuentro donde el argentino Mauro Boselli anotó un doblete con el que llegó a 13 tantos para erigirse como el goleador del torneo junto al también argentino Emanuel Villa del club Querétaro.

América y Pumas igualaron por 1-1, mientras que Tigres y Cruz Azul empataron por 0-0.

El viernes, Puebla consiguió su pase a la liguilla después de seis años gracias a su empate sin goles que sacó como visitante ante Querétaro, y Tijuana ganó 2-0 al Atlas.