Actualizado 30/06/2015 11:10

Vargas mete a Chile en la final de Copa América ante una combativa Perú

Eduardo Vargas celebra el 2-1

Dos goles del delantero acaban con las esperanzas de un rival que jugó con diez más de una hora

MADRID, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

Chile se clasificó para 'su' final de la Copa América, torneo en el que ejerce de anfitrión, después de derrotar este lunes con mucho trabajo a Perú por 2-1, gracias a la acertada noche de Eduardo Vargas, cuyo doblete sirvió para tumbar a un rival que jugó 70 minutos con diez.

El delantero evitó un susto mayor en el Estadio Nacional de Santiago de Chile y un tremendo disparo desde fuera del área significó el gol del triunfo, poco después que, pese a jugar en inferioridad, los de Ricardo Gareca hubiesen logrado equilibrar el partido.

De este modo, la 'Roja' confirmó su candidatura para ser uno de los finalistas del próximo sábado y volverá a pelear por el título de campeón sudamericano 28 años después en busca de su primer entorchado ante el ganador del Argentina-Paraguay de este martes. Perú, cuya última final fue en 1975, intentará repetir al menos el brillante tercer puesto de la pasada edición.

Las cosas no fueron sencillas para los de Jorge Sampaoli, desarbolados de inicio por la buena puesta en escena de su rival, que llevó el susto a las pobladas gradas del Estadio Nacional. La 'Foquita' Farfán se topó con el palo en su cabezazo y Lobatón también metió miedo a Claudio Bravo.

Perú estaba bien asentada cuando una dura acción de Zambrano sobre la espalda de Aránguiz fue considerada excesivamente peligrosa por el colegiado Jorge Argote y le envió a los vestuarios dejando a la franjirroja en inferioridad. Gareca tuvo que reaccionar quitando a Cueva para meter a Ramos y Chile se hizo con el dominio del partido. Valdivia y Vargas avisaron a Gallese y finalmente, poco antes del descanso, en posición dudosa, el delantero llevó la algarabía a su hinchada con el 1-0.

Tras el descanso, el colegiado anuló el 2-0 a Vargas y cuando los chilenos parecían tener controlado el partido, una llegada de Advíncula fue desviada de forma fatal por Gary Medel hacia su propia portería. Se avecinaba cambio de guión cuando Vargas apareció para sacarse un potente disparo desde fuera del área para meter en la gran final a la 'Roja' porque Perú ya no tuvo argumentos.

Previa YoutubeCargando el vídeo....

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: CHILE, 2 - PERÚ, 1 (1-0, al descanso).

--ALINEACIONES.

CHILE: Bravo; Isla, Medel, Albornoz (Mena, min.46), Rojas; Vidal, Díaz (Pizarro, min.46), Aranguiz, Valdivia (Gutiérrez, min.86); Alexis y Vargas.

PERÚ: Gallese; Advíncula, Ascues, Zambrano, Vargas; Farfán, Ballón, Carrillo (Yotún, min.73), Lobatón (Pizarro, min.73); y Cueva (Ramos, min.27) y Guerrero.

--GOLES.

1-0, minuto 42. Vargas.

1-1, minuto 60. Medel en propia puerta.

2-1, minuto 64. Vargas.

--ÁRBITRO: Jorge Argote (VEN). Amonestó a Zambrano (min.7), por parte de Perú. Expulsó por roja directa a Zambrano (min.20).

--ESTADIO: Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos.

--HORA: 1:30 horas/Canal+ Liga.