Actualizado 23/08/2009 20:38

ACTUALIZA1-ATLETISMO-Jamal gana oro 1500,Rodríguez descalificada

BERLIN (Reuters/EP) - La bahreiní Maryam Yusuf Jamal pudo retener el domingo su título 1.500 metros planos en los del XII Campeonato Mundial de atletismo en Berlín, luego de que la ganadora de la prueba, la española Natalia Rodríguez, fuera descalificada tras una polémica acción durante la carrera.

Luego de una controversial acción en la que Rodríguez se abrió paso hacia el frente provocando la caída de otra competidora, el oro quedó finalmente en manos de Jamal, quien había finalizado segunda.

La atleta española fue descalificada tras empujar a la etíope Geleta Burka, favorita para ganar la carrera, a 250 metros del final, cuando intentaba pasar por andarivel interior de la pista.

"Creo que no he cometido ninguna falta, pero cabía la posibilidad de que me descalificaran", dijo a RNE Rodríguez, bastante decepcionada.

Burka se levantó, pero no pudo continuar su ritmo de carrera y cruzó la meta en el puesto número 11, que pasó a ser el décimo tras la descalificación de la española.

Tras cruzar la meta, Rodríguez estuvo al borde de las lágrimas al escuchar algunos silbidos de parte del público que entendía que la española había propiciado la caída de la africana con un empujón desde atrás.

El segundo puesto fue para la británica Lisa Dobriskey, mientras que la estadounidense Shannon Rowbury se llevó el bronce. Otra española, Nuria Fernández, terminó cuarta tras la descalificación de su compatriota.

Rodríguez había registrado un tiempo de 4:03.36 minutos en las tres vueltas y media a la pista.

Por su parte, Jamal cronometró 4:03.74 minutos, aunque finalmente pudo revalidar la corona que había obtenido en el Mundial de Osaka 2007.