Actualizado 08/09/2009 22:34

ACTUALIZA1-CICLISMO-Gerrans gana etapa 10 Vuelta, Valverde líder

Por Alasdair Fotheringham

MURCIA, España (Reuters/EP) - El australiano Simon Gerrans completó su colección de victorias en etapas de los tres Tours más importantes del ciclismo al imponerse el martes en el décimo tramo de la Vuelta a España, en una jornada en la que el local Alejandro Valverde se mantuvo como líder.

Gerrans, un especialista en sprints, fue el más veloz de cuatro escapistas que cruzaron casi al mismo tiempo la línea de meta en las calles de la ciudad de Murcia.

Detrás del pedalista del equipo Cervelo llegaron el canadiense Ryder Hesjedal, el danés Jakob Fuglsang y el kazajo Alezander Vinokourov, campeón del evento en el 2006.

Los cuatro fugados asumieron el liderato de la etapa luego de un largo movimiento en el que se separaron 19 corredores en el ascenso al Alto de la Cresta del Gallo, cerca del final.

"Vinokourov fue el que más me preocupó, él tiene mucha experiencia y estaba constantemente intentando escaparse en los últimos kilómetros", dijo a periodistas Gerrans, de 29 años.

"Pero obviamente yo quería que las cosas se definieran en un sprint, por eso seguí persiguiéndolo. Una vez que divisé la meta, me sentí seguro de ser el más rápido de los cuatro", agregó.

El nativo de Melbourne dijo además que el ganar etapas en las tres carreras más importantes del ciclismo era "algo bueno de haber podido lograr".

"Este triunfo completa la colección. Es como lograr un triplete (de títulos) en el fútbol", señaló Gerrans, quien también ganó la etapa 14 del Giro de Italia de este año y la número 15 del Tour de Francia del 2008.

"Vine a la Vuelta con dos objetivos: ganar una etapa y encontrar mi mejor forma para el Mundial (de ciclismo en ruta que tendrá lugar en Mendrisio, Suiza, del 23 al 27 de septiembre). Ahora logré uno, todo lo que tengo que hacer es alcanzar el otro", agregó.

Por su parte, al español Valverde le alcanzó con finalizar junto al pelotón, a tres minutos y 42 segundos del ganador, para retener el maillot de líder de la clasificación general.

Nacido en Murcia, Valverde recibió una enorme ovación cuando se subió al podio para colocarse el maillot por segundo día consecutivo.

En la tabla general, el ciclista del Caisse D'Epargne tiene una ventaja de siete segundos sobre el australiano Cadel Evans y de 36 segundos sobre el holandés Robert Gesink.

La Vuelta a España finaliza el 20 de septiembre en Madrid.