Actualizado 05/09/2009 00:44

ATLETISMO-Bolt gana 200 mts en Liga Dorada de Bruselas

Por Philip Blenkinsop

BRUSELAS (Reuters/EP) - El campeón olímpico y mundial Usain Bolt consiguió el viernes la victoria en los 200 metros en una nueva etapa de la Liga Dorada de atletismo que se disputa en Bruselas con un tiempo de 19,57 segundos, récord para estas reuniones.

El imparable Bolt desfiló por el estadio King Baudouin en un automóvil descapotable al inicio de la competencia, y cuando le tocó correr rompió el récord anterior del estadounidense Tyson Gay, ganador en 2006, antes de cruzar trotando la línea de meta.

La campeona mundial de los 400 metros, la estadounidense Sanya Richards ganó su prueba con un tiempo de 48,83 segundos y se aseguró una parte del premio de un millón de dólares que reparte la Liga Dorada.

Para tener opción de llevarse parte del premio, los competidores deben ganar los seis eventos de la temporada.

La multitud que se congregó en Bruselas no pudo disfrutar de un duelo entre Bolt y el segundo hombre más rápido del mundo, el estadounidense Tyson Gay, quien optó por los 100 metros.

Pero fue el también jamaiquino Asafa Powell quien se quedó con el oro en los 100 metros con un tiempo de 9,90 segundos y dejó a Gay con la medalla de plata.

La victoria del velocista jamaiquino nunca estuvo en duda en una pista empapada por la lluvia en Bruselas después del pobre inicio de Gay.

"Acabo de recibir una patada en el trasero", dijo Gay.

El equipo de Kenia rompió el récord mundial en la inusual competencia de relevos de 4x1.500 metros, con tiempo de 14:36:23 minutos.

El tiempo fue de casi dos segundos menos que el del cuadro de Alemania Occidental, que desde 1977 poseía el récord más antiguo del mundo en el atletismo.

La reunión de Bruselas marcó el final de las 12 temporadas de la Liga Dorada.

El próximo año, la Federación Internacional de Asociaciones de Atletismo (IAAF, por sus siglas en inglés) pondrá en marcha la Liga de Diamante, una gira por 14 ciudades que incluye etapas en Asia y Estados Unidos.

(Por Philip Blenkinsop. Editado en español por Javier Leira)