Actualizado 06/09/2009 18:01

FUTBOL-Chile con ilusión intacta pese a empate Venezuela: medios

SANTIAGO (Reuters/EP) - La selección chilena de fútbol, que empató en casa 2-2 con Venezuela, tuvo un tropezón que no arriesga el paso al Mundial 2010, destacó el domingo una prensa local que reconoció el bajo nivel del equipo al cierre de la fecha 15 de la eliminatoria sudamericana.

Venezuela llegó a aventajar 2-1 al local al término de la primera etapa, silenciando a los cerca de 45.000 espectadores que presenciaron el duelo en el Estadio Monumental de Santiago bajo una jornada de lluvia.

La igualdad impidió al seleccionado chileno acercarse a una clasificación anticipada como la que logró Brasil, rival al que visitará Chile el miércoles en Salvador de Bahía, y el que avanzó a Sudáfrica al doblegar como visitante 3-1 a Argentina.

"La lluvia aplacó el fuego rojo", tituló en páginas deportivas el diario La Tercera, junto a una fotografía en la que aparece el polifuncional Arturo Vidal al momento de conectar de cabeza el balón para abrir la cuenta.

"Chile tenía todo listo para separarse a nueve puntos de los quintos, pero una pobre actuación en el primer tiempo (la peor que ha cumplido como local) y una sólida resistencia de Venezuela le impidieron quedarse con el partido", agregó.

Chile frente a Venezuela marcó a través de Vidal y del volante Rodrigo Millar, a los 11 y 53 minutos.

Mientras que en el equipo visitante anotaron el atacante Giancarlo Maldonado y el defensor José Manuel Rey -este último mediante tiro libre- a los 34 y 45 minutos, respectivamente.

Brasil encabeza la tabla con 30 puntos, seguido de Chile y Paraguay con 27, y Argentina con 22. Luego se ubican Colombia y Ecuador con 20 unidades, y Uruguay y Venezuela con 18.

Al Mundial de Sudáfrica clasifican los cuatro primeros de la tabla, mientras que el quinto disputará un repechaje con el cuarto del hexagonal final de la CONCACAF.

Los dos puntos que resignó en casa Chile no complican el paso a Sudáfrica, destacó en portada el Mercurio: "Inesperado empate de Chile no compromete clasificación al Mundial".

"(...) Los otros cuatro partidos de la 15a fecha mantienen a Chile muy bien perfilado de cara al Mundial. Es más: podría asegurar los boletos incluso empatando el miércoles con Brasil", agregó el periódico en páginas deportivas.

El Mercurio destacó además las suspensiones en la fecha, que por tarjetas amarillas, impedirán a los astros brasileños Kaká, Luis Fabiano, Lucio y Ramires jugar contra Chile.

Las Ultimas Noticias, a su vez, responsabilizó al árbitro boliviano René Ortubé por la igualdad final, al no haber cobrado un penal contra el delantero Alexis Sánchez.

"El árbitro se comió un penal gigantesco", tituló el diario sobre la falta cometida a Sánchez al cierre.

Mientras, La Nación afirmó que Venezuela arruinó la fiesta del local: "La Vinotinto hizo lo que nadie presagió: cosechó una paridad que le aguó la fiesta a los hinchas y aterrizó de golpe la ilusión en una jornada donde Chile tenía la mesa servida para la celebración".