Actualizado 07/09/2009 04:48

FUTBOL-Chileno Mancilla da triunfo y punta a Toluca

MEXICO DF (Reuters/EP) - Un gol del chileno Héctor Mancilla le dio el domingo el triunfo a Toluca 1-0 sobre Monarcas Morelia en la séptima jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano y le permitió al conjunto ganador trepar a lo más alto de las posiciones.

Con el triunfo, los "Diablos Rojos" de Toluca llegaron a 15 puntos, uno más que América y Monterrey, mientras que Monarcas Morelia quedó quinto con 13 unidades, la misma cantidad que Pachuca.

"Hoy corroboramos y confirmamos que somos un buen equipo y por algo estamos en primer lugar. Gracias al trabajo, a la unión del grupo, y que el equipo da el máximo tenemos una nueva victoria y se deja atrás un accidente", dijo Mancilla.

El delantero chileno marcó el gol a los 60 minutos, cuando aprovechó un rebote, tomó el balón, entró al área y definió con un zurdazo cruzado.

El encuentro, jugado en el estadio Nemesio Diez de la central ciudad de Toluca, tuvo escasas opciones de gol, siendo las más peligrosas las generadas por el equipo local.

La primera de ellas fue a los dos minutos cuando el portero Moisés Muñoz desvió un potente disparo de Mancilla.

Muñoz volvió a salvar su meta a los 13 minutos cuando desvió un colocado remate del brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha".

La única oportunidad peligrosa de Monarcas fue a los 91 minutos por medio de un potente tiro de Pedro Beltrán que el portero argentino Hernán Cristante desvió.

De esta manera, Toluca se recuperó de la goleada que sufrió la semana pasada ante América por 7-2 en la sexta jornada del torneo.

"En muchas cosas ayuda el triunfo porque seguimos sumando, estamos fincando un ladrillo más en nuestra base sólida. En la parte anímica el equipo lo retoma, es un equipo muy inteligente que sabe de los accidentes del fútbol", dijo José Manuel de la Torre, director técnico de Toluca.

EMPATA GUADALAJARA

En tanto, Guadalajara rescató un empate en tiempo de reposición ante Puebla por 2-2. El uruguayo Alejandro Acosta y Jared Borgetti marcaron para Puebla a los 6 y 21 minutos, mientras que Omar Bravo y Omar Arellano igualaron a los 9 y 96.

Puebla, que sufrió la expulsión de Felipe Ayala, tuvo la oportunidad de anotar a los 49 minutos pero Borgetti falló un tiro penal.

En el encuentro que cerró la actividad, Atlante le ganó 1-0 a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) con gol del argentino Gabriel Pereyra a los 85 minutos.

Los "Potros de Hierro" del Atlante terminaron el partido con dos hombres menos porque Daniel Arreola y José Joel González viron la tarjeta roja. En tanto, Pumas sufrió la expulsión de Francisco Palencia.

El sábado, Monterrey y Pachuca golearon a Querétaro y Jaguares por 3-1 y 4-0, respectivamente, América vio interrumpida su racha de cuatro triunfos consecutivos al empatar 1-1 con Tigres UANL, y Cruz Azul venció 2-0 a Indios Juárez.

El viernes, Santos Laguna goleó como visitante a Estudiantes Tecos por 4-2, y Atlas empató 0-0 con San Luis.