Actualizado 06/09/2009 23:33

FUTBOL-Chileno Mancilla da triunfo y punta a Toluca en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Un gol del chileno Héctor Mancilla le dio el domingo el triunfo a Toluca 1-0 sobre Monarcas Morelia en la séptima jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano y le permitió al conjunto ganador trepar a lo más alto de las posiciones.

Con el triunfo, los "Diablos Rojos" de Toluca llegaron a 15 puntos, uno más que América y Monterrey, mientras que Monarcas Morelia quedó quinto con 13 unidades, la misma cantidad que Pachuca.

A los 60 minutos, Mancilla aprovechó un rebote, tomó el balón, entró al área y definió con un zurdazo cruzado.

El encuentro, jugado en el estadio Nemesio Diez de la central ciudad de Toluca, tuvo escasas opciones de gol, siendo las más peligrosas las generadas por el equipo local.

La primera de ellas fue a los dos minutos cuando el portero Moisés Muñoz desvió un potente disparo de Mancilla.

Muñoz volvió a salvar su meta a los 13 minutos cuando desvió un colocado remate del brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha".

La única oportunidad peligrosa de Monarcas fue a los 91 minutos por medio de un potente tiro de Pedro Beltrán que el portero argentino Hernán Cristante desvió.

De esta manera, Toluca se recuperó de la goleada que sufrió la semana pasada ante América por 7-2 en la sexta jornada del torneo.

"Lo que pasó con América fue verdaderamente un accidente y no supimos nunca encontrar el camino del partido, hoy afortunadamente se gana, ahora con tres puntos en la bolsa se levanta un poco la confianza y eso hay que aprovecharlo", dijo Sinha a la cadena Televisa.

La jornada, que se ha jugado sin 23 jugadores internacionales convocados por sus respectivas selecciones para la eliminatoria rumbo al Mundial de Sudáfrica 2010, concluirá más tarde cuando Puebla reciba a Guadalajara y Atlante le haga los honores a Pumas UNAM.

El sábado, Monterrey y Pachuca golearon a Querétaro y Jaguares por 3-1 y 4-0, respectivamente, América vio interrumpida su racha de cuatro triunfos consecutivos al empatar 1-1 con Tigres UANL, y Cruz Azul venció 2-0 a Indios Juárez.

El viernes, Santos Laguna goleó como visitante a Estudiantes Tecos por 4-2, y Atlas empató 0-0 con San Luis.