Actualizado 13/08/2009 09:12

FUTBOL-Honduras golea 4-0 a líder Costa Rica en eliminatoria

SAN PEDRO SULA, Honduras (Reuters/EP) - La selección de fútbol de Honduras goleó el miércoles por 4-0 a su similar de Costa Rica, líder de la eliminatoria de la Concacaf para el Mundial Sudáfrica 2010, y renovó sus esperanzas de alcanzar una de las tres plazas directas que otorga la zona.

Con este abultado resultado, los hondureños suman 10 puntos y quedaron por debajo de Costa Rica, que tiene 12. Más atrás está Estados Unidos, también con 10 puntos pero peor diferencia de gol, México con 9, y El Salvador y Trinidad y Tobago con 5 cada uno.

Los hondureños dominaron ampliamente el primer tiempo del encuentro y abrieron el marcador a los 31 minutos cuando Carlos Costly definió en el área tras pase de Carlos Pavón.

El gol desató la algarabía de los miles de hondureños que asistieron al Estadio Olímpico Metropolitano, vigilados por unos 1,000 soldados y policías en previsión de disturbios que se temía causaran partidarios del depuesto presidente Manuel Zelaya, derrocado en un golpe de Estado el 28 de junio.

En el segundo tiempo, los hondureños siguieron atacando y a los 51 minutos Pavón tomó un balón de espalda a la portería, dio la vuelta, avanzó y con un colocado disparo venció al portero Ricardo González.

El tercer gol cayó a los 90 minutos cuando Melvin Valladares tomó el balón, eludió a un defensor y superó al portero costarricense.

Dos minutos después, Costly cerró la cuenta con un zurdazo tras una jugada de triangulación con Julio César de León.

En los otros partidos de la zona, México derrotó 2-1 a Estados Unidos y Trinidad y Tobago venció 1-0 a El Salvador.

Los tres primeros del hexagonal clasifican directamente al Mundial, mientras que el cuarto debe jugar un repechaje ante el quinto de la eliminatoria sudamericana.