Actualizado 13/08/2009 09:10

FUTBOL-México vence a EEUU y revive en eliminatoria

Por Carlos Calvo

MEXICO DF (Reuters/EP) - La selección mexicana de fútbol logró el miércoles una bocanada de oxígeno dentro de la eliminatoria de la Concacaf para el Mundial Sudáfrica 2010, con un angustioso triunfo en casa 2-1 sobre su clásico rival Estados Unidos.

Después del triunfo, el presidente de México, Felipe Calderón, habló por teléfono con Javier Aguirre, director técnico del "Tri", para felicitarlo.

"El mandatario mexicano compartió con el director técnico que siguió con emoción el partido de fútbol durante su traslado a Colombia, y reconoció que la garra y el amor por la camiseta mostrados por los jugadores fueron decisivos en el marcador final", informó la presidencia en un comunicado.

El equipo visitante enmudeció a un repleto estadio Azteca, en la capital mexicana, cuando abrió el marcador a los 9 minutos con un potente disparo de Charlie Davies, quien superó por velocidad a Efraín Juárez para recibir un pase filtrado y definir en el área.

Con la ventaja, los estadounidenses replegaron sus líneas y dejaron la iniciativa y control del partido a los locales, que pese a la desventaja continuaron recibiendo el apoyo de los aficionados con gritos de "México, México" y "sí se puede, sí se puede".

El apoyo dio resultado a los 19 minutos, cuando México empató con un potente y colocado disparo de Israel Castro desde fuera del área, tras haber recibido un pase de Cuauhtémoc Blanco.

Los dirigidos por Javier Aguirre continuaron manejando el encuentro y buscando el ansiado triunfo, que finalmente consiguieron a los 81 minutos por conducto de Miguel Sabah, quien había entrado de cambio unos minutos antes.

El delantero aprovechó un balón que quedó suelto en el área para definir con una media vuelta de derecha, dándole a México la victoria.

Tras el agónico triunfo, miles de aficionados se congregaron en el céntrico Angel de la Independencia de la capital mexicana para celebrar.

A BRINDAR

"Hoy me voy contento a la cama, es un día para estar tranquilo y echarse un par de chelas (cervezas), pero mañana hay que trabajar", dijo en rueda de prensa Aguirre con un semblante de alegría.

"Dimos un brinquito, creo que vamos por el camino correcto, el fútbol bonito y espectacular aún está por llegar, pero hoy adquirimos una gran dosis de confianza", agregó.

En otros partidos de la zona, Honduras goleó 4-0 a Costa Rica y Trinidad y Tobago venció 1-0 a El Salvador.

De esta manera, Costa Rica continúa como líder en la zona elminatoria con 12 puntos. Honduras subió al segundo lugar con 10 unidades, las mismas que Estados Unidos pero con una mejor diferencia de gol, y México se acomodó en el cuarto lugar con 9.

El Salvador y Trinidad y Tobago completan la clasificación con 5 puntos cada uno.

"Fue justo lo que pasó y también pienso que fue un buen partido. El tamaño del estadio es impresionante, el entorno y los fanáticos grandiosos, pero eso no tuvo que ver en el resultado", dijo Bob Bradley, director técnico de Estados Unidos.

Los tres primeros del hexagonal final de la Concacaf clasifican al Mundial, mientras que el cuarto debe jugar un repechaje ante el quinto de la eliminatoria sudamericana.

"No estaba en el script ponernos debajo en el marcador, no habíamos planificado ir debajo tan pronto, eso ayudó para que el equipo reaccionara y salvara la situación", destacó Aguirre sobre el desarrollo del encuentro.

Al final del partido, los más de 100,000 aficionados que coparon las gradas del estadio Azteca despidieron al equipo con aplausos.

"Hoy si me voy contenta, pues México jugó bonito y además ganó. Fue un poquito sufrido (el triunfo) pero así se siente mejor, y más que fue sobre nuestros odiados rivales", dijo Ana Espinoza, una muchacha que llevaba la cara pintada de verde, blanco y rojo, los colores de la bandera mexicana.

En la próxima jornada del hexagonal, a disputarse el 5 de septiembre, México visitará a Costa Rica, Estados Unidos recibirá a El Salvador y Honduras será anfitrión de Trinidad y Tobago.